首页> 时评频道> 地评线 > 正文

防止文山会海回潮

来源:浙江新闻客户端2019-04-18 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江坪

  最近中央发出通知,着力解决文山会海回潮的问题。

  在一些地方,文山会海已成痼疾,不少党员干部疲于应付,而无法把精力真正放在实际工作上。文山会海危害极大,应该痛定思痛,下决心根治。怎样根治,就是要牢记“三个字”。

  一是守住一个“恒”字。万事从来贵有恒。所谓恒心,就是持之以恒的毅力,就是坚持达到目的或执行某种计划的决心,毅力是持之以恒的基础。坚定信心,产生毅力。我们对某项事业充满信心,就会努力去做,不顾暂时遇到的困难、挫折和失败,就会克服困难、战胜失败。文山会海之所以回潮,是缺乏恒心的结果。只要我们有恒心,万事皆能成功。

  二是突出一个“严”字。从严,就是严字当头,不走过场。如果走过场,放松要求,就会成为文山会海回潮的土壤,前功尽弃。从严必须从思想入手,工作作风的转变,前提在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉,真正把根治文山会海植根于思想和行动中。许多市、县为了治理文山会海,拿出一些硬措施,比如,对各单位上报的发文计划进行集中审核,对无明确依据和理由的一律不列入发文计划。又如,会议能不开就不开、能合并的就合并,多采用电视电话、网络视频会议等形式,有的在积极探索“无会周”,减少会议数量。

  三是践行一个“实”字。实,就是实干,工作必须务实,过程必须扎实,结果必须真实。目前,在一些地方,领导干部仍然习惯于以会议落实会议,方式方法单一,这就造成了会议多、滥、长。会议多了,往往伴随着文件堆积起来。我们的一切工作之所以能够取得成效,从根本上说,落实的程度决定着工作的成果。因为“实”,体现在敢于直面问题的魅力,有什么问题解决什么问题;“实”也体现在敢于攻坚克难的担当,可谓“大道至简,实干为要”。

  文风会风不正,归根到底是形式主义、官僚主义思想作祟,是党性不纯的一种表现。我们对文山会海回潮要时刻保持警惕,坚定信心、严字当头,求真务实、不图虚名,以坚强的党性,坚决反对形式主义、官僚主义,着力阻止文山会海回潮,一步一个脚印地抓好落实。(江坪)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多