正在阅读: 脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑

来源:长城网2019-04-18 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦静

  4月15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村民代表、扶贫干部围坐院中,共话脱贫攻坚。习近平总书记嘱咐大家,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。(4月16日新华社“新华视点”微博)

  打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑

  重庆黔江区金溪镇长春村村民在田地里整理保温用的薄膜(1月24日摄)。

  当前,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不到两年时间,正是最吃劲的时候。可喜的是,在党和国家关怀下,在各地脱贫攻坚落实举措的带动下,广大党员干部群众正以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,向脱贫攻坚发起最后猛攻。然而,我们也要看到,越往后遇到的越是难啃的硬骨头,剩下的都是贫中之贫、困中之困。

  对贫困村来说,除了等待政府帮扶,依靠发展产业脱贫,仍然是相对稳定可行的主要办法。但要想把产业发展壮大起来,单靠村干部,显然身单力薄,加之部分贫困户“等靠要”思想严重,让产业的发展变得更是难上加难。

  不可否认,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,贫困群众也主要集中在残疾人、长期患病者以及部分教育文化水平低、缺乏技能的人群。

脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑

  重庆黔江区金溪镇长春村村民在平整出来的田地里栽种桑树苗(1月24日摄)。

  显然,要想增强贫困地区脱贫致富的内生动力,应当把增强贫困群众的自我发展能力放在重要位置。而眼前迫切需要解决的问题,就是引导贫困户摒弃“等靠要”的消极思想,通过技能培训、教育支持等帮扶,激励他们靠自己的努力改变命运。

  事实上,在党的政策引领下,各地都在为脱贫致富想办法、出实招,为高质量完成脱贫摘帽任务努力奔跑,也涌现出了一批典型案例。

脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑

  富岗苹果。(资料图)

  在太行山区,河北内丘县岗底村从人均收入不足80元提高到3万多元,“富岗苹果”更是成为了中国驰名商标;临城县则从曾经的荒山秃岭变成了绿色山岭,核桃树变成了大家的“摇钱树”……

脱贫不能等靠要,每个人都该向前奔跑

  绿岭核桃。(资料图)

  实现向绿要富,为太行山区的贫困群众打开了脱贫致富的市场大门。而这一切的改变离不开李保国山区开发与林果产业创新团队的帮扶。他们言传身教,带领村民们在干旱山地种上了苹果、板栗、核桃等高效经济林木,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

  实践证明,穷并不可怕,只要开对“药方子”,从“等靠要”变为“主动干”,产业扶贫之路就会越走越宽广,而这样的获得感也更容易得到群众的认可,从而激发其艰苦奋斗、自强拼搏的脱贫信心,日子越过越红火,越过越有奔头。

  等不是办法,干才有出路,每个人都应该奔跑。推动脱贫攻坚工作再上新台阶,就是要变“要我脱贫”为“我要脱贫”,把党的脱贫政策落实在实际当中。我们相信,随着脱贫攻坚工作的扎实推进,贫困户脱贫能力将会逐步提升,脱贫信心也将会日益增强,打赢脱贫攻坚这场硬仗定能如期完成。(芦静)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多