正在阅读: 【地评线】在全民阅读中增强文化自信
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】在全民阅读中增强文化自信

来源:中国江苏网2019-04-24 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏 喻

  4月23日是世界读书日,我国的“全民阅读日”也是由此演变而来。草长莺飞四月天,正是读书好时节。

  古人说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。近几年,中国成语大会、中国诗词大会、朗读者等一大批“现象级”作品不断涌现,绝非偶然现象,而是整个社会对高品质阅读需求的体现。同样,当阅读走上电视荧屏,在更广泛的范围内唤醒了沉睡的文化基因,这些节目就像一股股清流,让曾经浮躁的电视沉静下来,悄然涵养出优雅的文化气质和温暖的人文关怀,也让阅读经典再次成为时尚。

  阅读是成长进步的“通天桥”。因成长环境、经济状况、受教育条件等因素的局限,人们的求知途径存在差异,很多知识的获取不一定能从学校、教科书里获得。走上社会后,人要不断取得进步,更多地要依赖于自我学习。可以说,人生的不同阶段,都需要从书本中汲取知识与力量。从个人来讲,阅读未必能让每个人都由白丁变成鸿儒,但是,读书使人进步却是必然的。翻开书页,审视千百年的坎坷和辉煌,能收获“看清世界、参透生活、认识自己”的启迪,得到“认识过去、把握当下、面向未来”的滋养。近几年,“e阅读”悄然兴起,从纸质到数字、从读书到读屏,阅读的方式不断翻新,但“开卷有益”的宗旨始终如一。

  阅读是文化发展的“晴雨表”。“书籍是人类进步的阶梯”,全民阅读也如一张网,正在不断地被织大。全民阅读省级活动是“标配”,北京阅读季、书香江苏、深圳读书月等一大批品牌越来越靓;地方特色的全民阅读活动是添彩,在今年的世界阅读日前夕,全国百强县昆山市阅读节启动,60万市民参与系列活动。从省级、市级到县级,全民阅读活动正在不同层面开展起来,向基层延伸。阅读的种子开始发芽,文化的发展也必然花开满园。苏州建起24小时智能图书馆,刷脸就能进,读书不打烊;济南图书馆借力互联网的澎湃力量,让“悦读”融入日常生活,“文化自觉”正一步步走来。

  阅读是文化自信的“基底石”。阅读为培育和践行社会主义核心价值观,凝聚当代中国的价值公约数,发挥着强劲的文化力量。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,都能在阅读中接受精神的洗礼。是阅读,让我们寻找到心灵的栖息地,读懂中华民族的深沉精神追求。全民的阅读水平,构成了一个民族的阅读高度,同样也决定一个民族的精神高度,映照出个体与家国命运的紧密相连。通过全民阅读的倡导,让人们通过更多的读书,读好书,去获得更多的幸福感和获得感,让文化自信融入百姓生活。

  阅读之美荡漾,生活满溢书香,中华大地文脉绵长。阅读是一种对待生活的理念,也是一种精神幸福感的追求。通过阅书,让人们时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力,增强对中华文化的认同感、自豪感,不断坚定我们的文化自信。(苏 喻)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多