正在阅读: 点赞“一带一路”上的钢铁驼队
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

点赞“一带一路”上的钢铁驼队

来源:中国甘肃网2019-04-27 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何高波

  据《北京商报》4月22日报道,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至4月27日在北京举行。

  六载光阴,倏忽而过,在世人的关注中,共建“一带一路”由理念变行动,由愿景变现实,纷纷签约落地实施的项目,让我们看到了合作发展带来的美好景象。

  在诸多令沿线国家人民喜悦的项目中,铁路建设,铁路连通成为了津津乐道的话题,在中国铁路人和沿线国家有关部门配合下,一支铿锵有力的“钢铁驼队”运输货物往来的同时,更加深着沿线人民相互了解,更加亲密团结。

  中国铁路作为国民经济的大动脉,理应服务“一带一路”,为全球的共同发展与合作共赢贡献力量。这是中国人对世界的承诺,更是对自身交通基础设施建设运营能力的无比自信。

  时间荏苒,岁月流逝,最能说明效果的莫过于数字。近六年来,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目扎实推进,截至2019年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,通达境外15个国家50个城市,成为了连接中国与沿线国家经贸往来的灿烂名片,已经成为出口物流格局中的新生力量,将中国产品卖出去,把国外产品买进来。各取所需,实现经济互联互通,经济总量稳步提高,给当地人民带来了实实在在的收入,让他们与中国共同分享着互利互惠,同步发展的大蛋糕。

  其实,作为“一带一路”钢铁驼队的铁路行业,在做出自己物流贡献的同时,也实现了更多技术突破,让沿线国家、行业、人民共享着创新发展的魅力。

  由于沿线地理环境多变复杂,天气更是极寒高温共存,倒逼中国铁路人注重技术研发创新,解决了运输过程中的安全、低温等问题,保障班列顺利运行;并且,由于铁路独有的大运量,低成本,时间短优势,铁路运输价格不断下降,时速不断提高,更多商家从中节约出了更丰厚的利润;再者,随着开行班次、路线的增多,中欧班列覆盖面积更广,运输物品也从农用,日用消费品到具有高科技含量的工业产品,产品种类繁多,选择的可能性范围也更广,大大加强中欧班列的“含金量”,成为名副其实的金牌“钢铁驼队”。

  六年时间,对于一个人来说,不过是蹒跚学步,刚刚懂事,相信未来 “一带一路”更多的“六年”,铁路这支钢铁驼队必将会更加刺激参与国家的生产和出口,为西方国家提供一把了解中国发展变化的金钥匙。”(何高波)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多