正在阅读: 外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自损口碑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自损口碑

来源:光明网-时评频道2019-05-09 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  在经历了高补贴和烧钱大战之后,外卖平台逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,平台间开始争抢地盘,不规范竞争行为也集中出现。近期,一些中小餐饮企业负责人向《经济参考报》记者反映,部分外卖平台利用强行下架、提高佣金费率、缩小配送范围等手段要求商户签订“独家协议”,导致不少中小餐饮企业外卖订单锐减,经营状况堪忧。

  媒体报道的案例显示,浙江绍兴的一家餐饮店,由于加盟了另一家外卖平台,早先加盟的平台上店铺被强制下线,通过交涉后虽然重新上线,但配送范围缩小到几十米,起送价格从之前的20元改成了500元。

外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自损口碑

  类似这种惩罚性的操作,几乎彻底封堵了店家外卖的销售渠道,而且这也只是外卖平台激烈竞争下抢地盘的一个缩影。对很多主打外卖而非堂食的餐饮店来说,一旦拒绝妥协,打击是致命的。而签订“独家协议”的代价,是销售渠道的减少,以及随之而来的订单量、利润的下降。

  如果从纯市场的角度看,外卖平台为了维持差异化的竞争力,的确有权利提出签订“独家协议”的要求,就好像很多音乐、影视软件,会拿到相关歌曲、影视剧的独家版权。只要在合同签订时,没有附加任何不平等的条件,“独家协议”或者说“二选一”就不算是一种违规的操作。因为理论上在“二选一”背后,餐饮平台也能够获得相应的流量、补贴等好处。

  但现实问题在于,餐饮企业“二选一”往往不是自主选择的结果。如报道所述,和外卖平台签订“独家协议”,多是源于外卖平台的强制施压,且协议被附加了一些极不对等的权利和义务条款,比如餐饮店若不遵守协议,店铺就会被强制下线,或者得不到任何流量推荐。

  单个餐饮企业和外卖平台之间,博弈力量本身就相对悬殊,后者掌握着流量和曝光度的资源分配权利,而且往往还手握商家的保证金,商家不听话就可以扣下。在强弱关系明显的竞争格局下,所谓“独家协议”自然难言公平对等,破坏了市场公平竞争秩序。

  事实上,因为强迫“二选一”,目前几大外卖平台已经多次被市场监管部门约谈并罚款。其实不只是外卖,包括电商领域,“二选一”的问题也引发过多次讨论。按照《反不正当竞争法》《反垄断法》的相关规定,利用自身优势地位强迫商户站队选边,已经涉嫌滥用市场支配地位,可以被定性为不正当竞争行为。

  颇为讽刺的是,在外卖平台起步的时期,为了争取更多的商家入驻,建立竞争优势,其线下地推的过程,可以说是对餐饮企业百般讨好,推出各种优惠补贴政策。现在外卖平台从资源扩张期转入资源掌控期,随着优势地位的确立,突然翻脸不认人,动用各种惩罚性措施来规制入驻的餐饮企业,如此变脸充分暴露了平台逐利的难看吃相。

  所以对于外卖平台强迫“二选一”的乱象,市场监管部门必须及时出手,该罚就得罚。另外也得提醒外卖平台的是,“二选一”的确能够带来独家的优势,但它建立在餐饮企业利益受损的基础上。这部分成本最终还是会以外卖涨价的形式,从餐饮企业转移到消费者身上来。对消费者来说,一方面单个外卖平台的商户变少,自主选择的余地少了,另一方面,可能会面临涨价的代价,如此结局最终只会导致外卖平台整体性的口碑滑坡。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多