正在阅读: 【地评线】以实干为笔绘出中部地区崛起锦绣篇章
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以实干为笔绘出中部地区崛起锦绣篇章

来源:广西新闻网2019-05-24 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高永维

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。(5月22日新华网)

  初夏时节,赣江两岸暖风吹送。这份暖,是因为习近平总书记到江西考察,将党中央的关怀送到了革命老区,是因为中部地区崛起工作座谈会的召开,让发展的豪情激荡在中部地区六省之间。

  今日之中国需要的是创新、协调、绿色、开放、共享的发展,其中,协调就是要解决发展不平衡的问题。中部地区六省占全国陆地国土总面积的10.7%,承载着全国约30%的人口,创造着全国约20%的GDP,作为人口大区、经济腹地和重要市场,在地域分工中扮演着重要角色,在经济社会发展全局中占据着重要地位。

  从中国整体发展的角度考虑,中部地区就是中国的“腰”,只有“腰板”直起来了,中国这个“巨人”才能行稳致远。大力实施中部地区崛起规划,实现中部地区经济社会又快又好发展,事关着全面建设小康社会全局,事关着社会主义现代化建设新征程的开启。

  从2004年中部地区崛起规划提出以来,15年间中部地区飞速发展,尤其是2016年《促进中部地区崛起“十三五”规划》的通过,更是进一步明确了把中部地区建设成为全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区的战略定位,中部地区崛起再一次吸引世界目光。

  回溯来程,中部地区崛起成果丰硕;展望明天,中部地区崛起未来可期。习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,体现着以习近平同志为核心的党中央对中部地区崛起的高度重视和关怀,更是推动我国经济社会高质量发展的又一次精妙落子。对于中部地区六省而言,习近平总书记的亲切关怀,是推动中部地区崛起战略实施的强大精神动力,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,中部地区崛起必将掀开新的篇章。

  更让人倍加振奋的是,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,不只是为中部地区崛起注入了精神动力,更明确指出了中部地区崛起的具体路径。“推动制造业高质量发展,提高关键领域自主创新能力,优化营商环境,积极承接新兴产业布局和转移,扩大高水平开放,坚持绿色发展,做好民生领域重点工作,完善政策措施和工作机制”,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见,很好地回答了中部地区崛起应该怎么办、怎么干的问题,意义重大、影响深远。

  幸福是奋斗出来的。中部地区崛起的锦绣文章需要以实干为笔来描绘。谨记习近平总书记的期望和重托,贯彻新发展理念,推动高质量发展,把火热的激情投入到中部地区崛起的工作当中,把实干的精神投入到中部地区崛起的事业当中,中部地区必将成为经济社会蓬勃发展的新高地。(高永维)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多