正在阅读: 【地评线】透过服务贸易看中国经济发展质量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】透过服务贸易看中国经济发展质量

来源:千龙网2019-06-05 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  在贸易保护主义抬头的背景下,坚定不移扩大对外开放的中国经济备受点赞。与此同时,作为世界第二大经济体,中国经济发展质量和前景如何,也备受世界关注。更名后首次亮相的2019年中国国际服务贸易交易会,既是国际服务贸易的“晴雨表”,也是观察中国经济质量的重要窗口。在这里,中国经济的活力、动力、实力精彩绽放。

  引领全球服务贸易发展。本届京交会共有137个境外国家和地区、21个国际组织参展参会,8000家中外企业及机构参展参会,“一主十辅”各会场超过40万人次客商参加各项活动,创下京交会创办以来的历史之最。共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。作为举足轻重的平台和桥梁,京交会引领世界服务贸易稳健发展。正如世界贸易组织副总干事易小准所说:“从全世界看,京交会是最大规模能够专注于服务贸易的研讨。希望京交会能够持续办好,为世界各方打造一个很好的合作共赢平台。”

  高质量发展脉络清晰。根据商务部数据,一季度,中国服务进出口额12919.8亿元人民币,同比增长2.6%。其中,服务出口4634.9亿元,增长10.3%。服务进出口占对外贸易总额比重达15.6%,比去年全年高1个百分点。而在2018年,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额超过1200亿美元。不仅如此,服务贸易高质量发展特征显现,知识密集型高端服务出口成为亮点。数据显示,2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。透过京交会,世界看到的是中国经济高质量发展的清晰脉络。

  高水平开放造福世界。扩大服务贸易对外开放已成为中国推动新一轮高水平开放的重要内容。推动“一带一路”框架下服务贸易合作,进一步扩大服务业相互开放,营造有利于服务贸易发展的市场环境,培育和用好服务贸易交流合作的国际平台等一系列新举措,见证了中国对外开放的大门越开越大。今后,中国将持续放宽市场准入,扩大金融、电信、医疗、教育、文化等领域的开放;加快制定外商投资法配套的法规规章,加大知识产权的保护力度;深化服务贸易创新发展,培育新业态新模式,激发市场主体的活力。扩大开放,让中国经济更好地与世界互动,进一步造福世界。

  习近平主席指出,中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届京交会上,中国经济振奋人心的表现,既是我们坚持推进经济全球化的结果,也给经济全球化贡献了稳定可靠的中国力量。顺应经济全球化的时代潮流,中国经济正以高质量发展的态势,打开新境界。(倪恒虎)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多