正在阅读: 中国经济逆风飞扬 逐梦信心坚如磐石
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

中国经济逆风飞扬 逐梦信心坚如磐石

来源:南方网2019-06-12 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷钟哲

  今年一季度,中国经济同比增长6.4%,外汇储备余额保持在3万亿美元以上;前四个月,全国居民消费价格同比上涨2%,新增城镇就业459万人……全球知名指数编制公司明晟日前宣布,将26只中国A股纳入明晟中国指数。国际货币基金组织(IMF)将2019年中国经济增长预期从6.2%上调至6.3%。(6月10日新华网)

  当前世界形势,可谓格局加速演变,霸凌行径横行。用俄罗斯总统普京的话说,世界形势目前出现了令人担忧的动向。他说,自2008年国际金融危机发生以来,世界经济的结构性问题没有得到根本解决,国际贸易作为世界经济增长内生动力的功效下降,保护主义抬头。面对新兴市场国家迅速发展、在世界经济中的影响上升,一些西方国家通过挑起贸易战、推行金融霸权、动辄实施单边制裁和长臂管辖、阻挠正常教育学术交流等不正当手段进行打压。

  然而,单边制裁也罢,长臂管辖也罢,阻挠交流也罢,进行打压也罢,都没能实现始作俑者的预想。这一点,只要看一看我国民生领域的几个指标,比如今年前4个月,中国城镇新增就业459万人,完成全年目标的42%,超过时序进度;比如今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑在了GDP增速的前面;比如从2019年1月1日起,为1.18亿退休人员提高基本养老金水平,人均基本养老金增加5%左右……就能知道民生红利加速释放,经济韧性肌腱强劲。经济发展的“速度”落脚在民生保障的“温度”上,再次证明中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在!

  或问,在世界经济阴云密布的背景下,中国经济为什么会逆风飞扬,令世界为之瞩目?因为中国经济有变中取胜的活力,有变中取胜的底气。活力表现在每过一小时,中国就能新诞生约750户企业,创造超过1500个就业岗位,外贸进出口值超过5亿美元,百姓花费43亿元用于购物和餐饮消费……底气根植于中国有近14亿人口、近9亿劳动力、8亿网民、1亿多户市场主体……以“亿”来计量的市场空间和亿万人民的创新创造,让大国经济特质凸显,让“1小时中国”惊艳世界。

  此外中国经济逆风飞扬,背后是多重推力的相互叠加。以创新驱动为例,中国已经从传统的劳动力以及资源能源驱动模式中华丽转身,焕发出蓬勃葳蕤的发展生机。今年前四个月,全国高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。去年全年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;中国创新指数在全球排名上升至第17位。去年杭州多个体制创新的科研载体全面崛起,浙江新增高新技术企业3187家、科技型小微企业10539家,研发经费支出占比达到2.52%,就是一个鲜活的例证。

  进一步说,中国不搞本国优先的自私哲学,不搞你输我赢的零和博弈,而是将自身发展寓于全球发展,在同各国良性互动中实现普惠共赢。中国提出的“一带一路”倡议,既为各国互利共赢、共同发展创造了广阔平台,也为中国自身发展带来了机遇。

  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”中流击水,奋楫者进;应对挑战,勇为者胜。一个五千年文明史不曾中断的国家,绝不会在多变局势之下、险恶环境之中,放弃骨气、正气、志气、勇气,反而会迸发豪气、锐气、英气、才气,让中国经济的巨轮稳健前行,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。中国经济逆风飞扬,让民族伟大复兴信心坚如磐石、前景可待、未来可期。(雷钟哲)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多