正在阅读: 【地评线】百年大党正青春,中华圆“梦”最可期
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】百年大党正青春,中华圆“梦”最可期

来源:中国江苏网2019-07-02 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:解晚笙

  今年是中国共产党建立98周年。

  “建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”在这三件历史性事件中,建立中国共产党,是其逻辑的起点。

  没有共产党,就没有新中国。“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”在积贫积弱、风雨飘摇的旧中国成立,在血雨腥风、千难万险中成长壮大的中国共产党,以实现人民幸福、民族复兴为己任,带领中国人民,经过28年的英勇奋战,艰辛奋斗,终于推翻了长期压在中国人民头上的“三座大山”,实现了中华民族的解放,完成了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨历史任务。成立中华人民共和国,确立社会主义基本制度,是中国历史上一次最深刻最伟大的社会变革。

  没有共产党,就没有改革开放和中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。没有中国共产党,也就没有中国过去40多年的沧桑巨变。经济发展上,1979年至2017年,中国经济年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速;民生保障上,中国拥有覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造年减贫1300多万人的脱贫奇迹,中等收入群体持续扩大;生态文明上,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,天蓝海碧,鸟语花香。改革开放上,从举办首届中国国际进口博览会到制定外商投资法,从降低关税水平到扩大外资市场准入,改革不停步,开放大门越开越大。科技创新,单以今年5月份作为切口看,一颗北斗二号卫星成功发射,嫦娥四号新发现证实月幔成分,“重型燃气轮机”自主研制取得突破……中国共产党以带领中国人民实现中国从站起来、富起来到强起来的历史性的巨变,取得了不断革新中国面貌的丰功伟绩,一再证明了世界上一切怀疑、抹黑中国共产党治国理政能力的论调,都是可笑和徒劳的。

  没有共产党,就没有当代中国在世界上的国际地位。中国共产党始终顺应时代发展潮流,把握人类进步大势,顺应人民共同期待,志存高远,展现担当。在推进对外开放中,中国多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。特别是党的十八大以来,中国推动构建人类命运共同体,“一带一路”建设得到了国际社会的积极响应、广泛关注并取得明显成效,不断为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴做出积极贡献。在中国共产党成立98周年之际,一些外国政党代表、专家学者高度评价,新中国成立70年来,中国共产党领导中国取得前所未有的发展成就,也为全球发展注入动力。

  习近平总书记说,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高初心和伟大使命,不断推进马克思主义中国化,坚定根扎中华大地的文化自信,夺取了中国革命、建设和改革开放的一个又一个伟大胜利。拥有9000多万党员、自信的中国共产党,必将在对初心和使命的坚守中,在新时代中国特色社会主义思想指引下,不负人民重托,无愧历史选择,聚合十三亿多中国人民的磅礴之力,实现中华民族伟大复兴的梦想。(解晚笙)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多