正在阅读: 【地评线】“人民的骆驼”任弼时
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“人民的骆驼”任弼时

来源:红网2019-07-16 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈晓丹

  从一封家书,到一页日历,是他的30年。

  30年,贯穿他革命的起点与生命的终点。如果向天再借30年,他依然会像陀螺般旋转,“造成大福家世界,同天共乐”。

  他是“党的骆驼”“人民的骆驼”——任弼时!

  一封家书,亮出青春报国志

  1904年4月末,任弼时诞生在湖南汨罗市唐家桥,父亲任裕道给他取名任培国。

  他自幼受父亲影响,精通绘画篆刻,艺术家气质与生俱来。然而,他没沿着艺术家道路走下去。五四运动激发了他的家国情怀。15岁的他涌上长沙街头,高喊“外争国权,内惩国贼”,为满目疮痍的国家抛洒青春热血。

  1920年夏,他毅然放弃即将完成的学业,加入“俄罗斯研究会”,准备到俄国勤工俭学。

  第二年5月4日,赴俄留学已进入倒计时。任弼时坐在窗前,展开父亲的家书,不禁泪如雨下。春风中弥漫着伤感,如同父亲的叹息。如耕牛般劳苦的父亲忧心如焚,劝他“谋事上海”,不要远涉重洋。

  一边是家国理想,一边是父子情深,任弼时心情沉重。启程前夜,他通宵未眠,给父亲写下一封长信,其中道:“只以人生原出谋幸福,冒险奋勇男儿事,况现今社会存亡生死亦全赖我辈青年将来造成大福家世界,同天共乐……惟祷双亲长寿康!来日当可得览大同世界。”

  家书抒发了凌云壮志,也饱含对父亲的爱与感恩。一早,他将家书封好,投入邮筒,毅然踏上赴俄国勤工俭学之路。

  从此,汨罗的任培国正式开启革命道路,一往无前,不知疲倦。

  一部选集,擎起理论研究大旗

  他的30年,也许做了别人60年、100年都做不完的事。

  作为中国赴共产国际的先遣兵,他理论水平高超,更难得的是,他将共产主义理论植根于中国革命实践,打破本本主义桎梏。

  在国共合作、土地革命、抗日战争、解放战争时期,在建团、建党、建军、建国每个重大历史关头,都有他殚精竭虑的身影。南征北战之余,他挑灯夜读钻研理论,1925-1950年,留下主要著作47篇。其中《怎样布尔什维克化》,提出党领导下的青年团要发挥先锋模范作用;《关于增强党性问题的报告大纲》《反对宗派主义》,系统阐述党的思想、组织、作风建设;《红二军团当前的建设任务》,明确指出政治工作是红军的生命线……

  这47篇文章被收录于1987年版《任弼时选集》,成为他理论研究的经验总结,也成为研究马克思主义中国化进程的重要文献。

  作为共产主义理论联系中国革命实践的第一人,任弼时很早就意识到政治工作的重要性。1937年底,他对到访八路军总部的美国海军官员埃文斯说:“政治工作是我军的生命线,是我军的心脏和灵魂。”

  1944年11月,他与毛泽东、朱德、刘少奇等人检阅南下的部队,留下一张照片,充满远见卓识与组织魄力。只见他扬起右手,坚定地一挥,掷地有声:“你们到南方去,要画一张红色地图!”

  这张“红色地图”,让中国革命准确把握了抗战后的形势。他从容应对时局变化,成为转战陕北艰苦岁月的“大管家”。

  一台收音机,聆听共和国声音

  超负荷的工作以及两次被捕遭受酷刑的后遗症,让他患上严重的心血管疾病和糖尿病。但作为中共第一代领导集体的重要成员,他深感责任重大,个人不敢有半分懈怠。

  1949年10月1日,开国大典。

  因脑出血而重病修养的任弼时,是中共中央“五大书记”中唯一不能亲自前往天安门的国家领导人,读小学的女儿任远征替他参加大典。

  这一天,他只能在玉泉山寓所时,守着一台收音机,聆听里面的礼炮声。当任远征回家,发现父亲正眼巴巴地坐在小板凳上等她。她永远记得,当她激动地讲述开国大典盛况时,父亲眼里含着泪花。

  一页日历,定格伟大的生命

  新中国成立一周年时,任弼时终于弥补了遗憾,登上天安门城楼。

  在内心强烈使命感驱使下,他拖着病体,全力准备党的会议、邀请干部座谈、为青年杂志社撰写文章……最终突发脑溢血。

  办公室一页翻开的日历,将他生命定格在1950年10月27日。

  山河呜咽,中国人民损失了一位年仅46岁的国家领导人!

  毛泽东沉痛无言,亲自看他入殓,为他覆盖党旗,亲扶灵柩,并庄严提词:“任弼时同志的革命精神永垂不朽!”

  叶剑英元帅深刻评价:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。”

  一生劳身苦体,砥节砺行,“能坚持走一百步,就不该走九十九步”。任弼时用生命践行共产主义理想,忠于党,忠于人民事业,为所有共产党人上了一堂触及灵魂的党课。(陈晓丹)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多