正在阅读: 建设健康中国,增进人民福祉
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

建设健康中国,增进人民福祉

来源:大洋网2019-07-17 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭敏

  近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(下称《意见》),国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》(下称《方案》),健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019-2030年)》(下称《行动》)。这三个文件被统称为健康中国行动有关文件,可以看作是健康中国战略和《“健康中国2030”规划纲要》的施工图和路线图。

  人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。人民健康,更是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,中央把“健康中国”提升为国家战略,习近平总书记更是提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。我国当前正处于决胜全面建成小康社会的关键阶段,此时三个相关文件的出台,为我们加紧实施健康中国战略指出了明确的方向。

  这三个文件相辅相成,相得益彰。《意见》是内核,它明确指出健康中国行动的指导思想、主要原则、主要内容及组织实施的要求;《方案》是《意见》能够得到进一步组织落实的保证;《行动》则是细化《意见》所提15项专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,形成组合拳,达到实施效果。三个文件将健康中国的战略蓝图分解成具体任务,循序而行、逐一落实,一步步落到实处。

  从以治病为中心向以健康为中心转变,是健康中国行动的关键。观念上的转变往往是最不容易,也是最难突破的。一直以来,我们的医疗管理体制就是以疾病治疗为核心的,从医院管理者到医生,从决策、技术和考核等几乎都是围绕治疗而开展。虽然我国在较短时间内建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,大病保险制度覆盖10亿多城乡居民,大大提高了全民医疗健康水平,但同时也存在不少问题,一方面,医保经费居高不下,人民群众对看病难、看病贵有诸多不满。另一方面,经济发展了,社会生活水平提升了,但各个年龄段群体都出现了不同程度的健康新问题。比如,儿童近视率居高不下、年轻人体质下降、心脑血管疾病开始困扰越来越多的人……加快推进健康中国建设,就是要从根本上转变健康观念,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,从重治疗向重预防转变,从防病向倡导健康的生活方式转变,只有这样,才能保证人人健康。

  要实现这样的转变,单靠医疗卫生部门是不够的,需要多个部门联动发力,也需要全社会的广泛参与。比如,要鼓励大家多运动,就需要配套更多的运动场地;要将儿童从电子产品那里拉回来,需要学校更注重体育运动,将体育纳入高中学业水平测试就是最好的保障;再比如,主要健康指标要纳入各级党委政府绩效考核指标,就是健康中国行动最好的推动力。

  加快推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。如今施工图和路线图已经明确,需要全社会携手共进,真抓实干,共建共享,不断增进人民福祉。(谭敏)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多