正在阅读: 政务服务呼唤更多“一号窗口”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

政务服务呼唤更多“一号窗口”

来源:广州日报2019-08-08 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:练洪洋

  车辆遭跨省套牌该怎么办?对车辆交通违法行为处罚信息有异议,又该如何维权?广东交警部门将统一设立专治“疑难杂症”的“一号窗口”,实行跨部门、跨地区集中受理、联动解决群众办理车管业务中涉及机动车和驾驶证管理及交通违法处理方面的疑难事项。目前,已全部建设完成并投入使用。

  专治车管业务中的“疑难杂症”,“一号窗口”功能令人眼前一亮。像车辆遭跨省套牌,就是一个令车主非常头疼的老问题。一般处理程序是,发现车辆被套牌之后,车主可以向机动车登记地或违法发生地公安机关交管部门报案,除了提交个人身份证明、机动车相关材料、报案材料之外,最好还能提供对方的情况,方便交管部门进行核查。顺利的话,等上一段时间,“李鬼”被揪出,还你一个清白。万一卡在某个环节,你又无法申请更换号牌,就只能祈求“李鬼”良心发现,谨慎驾驶,少点违章。发生这样的事,你说车主心里有多憋屈!有了“一号窗口”,跨省套牌这一“疑难杂症”从此就有了“特效药”,车主的“心病”就有救了。

  情动于中而形于外,“一号窗口”是“形于外”,而“动于中”的,正是广东交警部门全心全意为人民服务的“情”。坚持以人民为中心的发展思想,不是一句口号,而是一种普适性的工作理念、行为准则。坚持这一思想,必须站在人民立场上想问题、作决策,必须以为民、便民、利民为目标,紧扣民本、民生、民心,着力解决人民群众的操心事、烦心事。“一号窗口”的设立,针对车管业务存量问题,治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,可视为政务服务精细化、品质化之表现。

  一枝独秀不是春,公共服务呼唤更多“一号窗口”。公允地说,这些年来,通过深化“放管服”改革,政府审批事项不断减少;通过服务手段创新,如“电子政务”“一站式服务”等建设,政务服务便利化水平大大提高;通过行政机关作风建设,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象大为减少,如今去行政机关办事要比过去方便多了。毋庸讳言,与人民群众的要求相比,一些政务服务质量仍有待提高。如今,门好进了、脸好看了,话也不再难听了,而“事难办”在一些地方仍然不同程度存在着。

  坚守人民立场,把稳服务方向。每个政务服务部门都要从“一号窗口”中见贤思齐,站在服务对象角度审视自己,看看还有哪些服务跟不上服务对象的要求,在提升政务服务质量、优化用户体验上,本单位、本部门还有哪些潜力可挖,进而迎难而上,不断改善服务质量。(练洪洋)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多