正在阅读: 【地评线】坚持刀刃向内不松劲
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】坚持刀刃向内不松劲

来源:浙江新闻客户端2019-08-09 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张芝华

  日前,第15期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章指出,做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。

  自我革命要在刀刃向内。革命精神是我党保持生命力和战斗力的力量之源,从建党之日起,这种精神就一直是共产党人战胜一个个艰难困苦的重要武器。“生于忧患,死于安乐”。进入新时代,面对风险与挑战,广大党员干部更要坚持自我革命精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打造金刚不坏之身;必须敢于直面问题、勇于刮骨疗毒,主动向自己“动刀子”,去病强筋骨。要借主题教育的东风,用“工笔”画准“自画像”,持续深入查摆问题,真刀真枪整改问题,解决好党员干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保旺盛的生命力、强大的战斗力。

  刀刃向内贵在持之以恒。“锲而不舍,金石可镂”。最可贵的坚持,在于永葆初心使命。刀刃向内的关键是敢于向自己宣战、拿自己开刀,工作中时时自我反省、不断自我否定,在反省中进步、在否定中前进。不能讳疾忌医,有病就得治,须高擎执纪问责利剑,清除滋生腐败的温床,斩断损害群众利益的黑手,挖掉看得见摸不着的病根。尤其要扎紧扎牢制度的笼子,聚焦看不见、不易监督、隐蔽性强的致命病灶,用制度的“探照灯”照出深层次的细微问题,避免形成“破窗效应”。风成于上,俗化于下。刀刃向内的同时,还要对照先进、对标榜样,学习雷锋同志一生为人民服务,学习张富清老人深藏功名、甘于平凡,学习右玉人矢志植树60载,一代接着一代干。

  刀刃向内方能风清气正。“胜人者有力,胜己者强”。回顾我们党98年波澜壮阔的历史,自我革命从没停一停步、歇一歇脚。从三湾改编到延安整风,从“三讲”教育到先进性教育,从群众路线教育活动到“两学一做”学习教育常态化、制度化,一次次拿起“手术刀”革除自身的“病症”。民心是最大的政治。自我革命必须坚持以人民为中心,人民反对的,我们马上纠;群众痛恨的,我们立即改,始终同人民群众想在一起、干在一起。党的十八大以来,党中央坚持刀刃向内的决心不动摇,既“刮骨疗毒”解决了一批人民群众深恶痛绝的老问题,也用“火眼金睛”发现了一批新问题;既“一剑封喉”快刀斩乱麻解决了一批表面表象问题,更“入木三分”解决了一些最本质最深层的根源性问题,自我革命精神蔚然成风,风清气正的良好政治生态逐渐形成。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多