正在阅读: 乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全
首页> 时评频道 > 正文

乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全

来源:上游新闻2019-08-27 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,多位经常乘坐飞机出行的乘客向上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者反映,进入8月以来,他们在乘坐国内航班时明显感觉到,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”、“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。

  相关知情人士接受上游新闻记者采访时证实,目前国内较大的几家航空公司均更改了机上餐饮服务内容,整体缩减了服务内容,相信这些变动的原因,与监管机构对飞行安全提出的更高要求有关。

  主食正餐“缩水”成水果点心

  陈先生是上海一家演艺文化公司员工。因工作关系,他时常乘航班前往北京。“我原来最爱选择的是东航或者国航,但8月以来,这两家公司吃的都变差了。我8月飞了七八次,几乎没有在飞机上吃过饭。”

  陈先生向上游新闻记者回忆,以往在接近饭点时来往北京、上海,航空公司多数都会提供含主食的正餐,“有时肚子饿了还是能够顶一阵子。”但8月的几次飞行,以往的正餐不见了,航空公司最多提供含有少量点心和水果的点心餐,更多的则是直接提供小零食。

  陈先生对上游新闻记者表示,京沪线客流量一直较大,即使是打折票价也相对较高,全服务航空公司(区别于廉价航空,通常票价内包括免费托运行李、免费餐食、更宽泛的退改签条件)这种新做法让他无法接受,“当天买的票基本上是全价票了,票价年年涨,现在经济舱都快1500元了,连份盒饭都不发。”

  上游新闻记者调查发现,“餐食缩水”的情况并非个案。在国内常旅客论坛“飞客茶馆”上,多位网友反映自己在乘坐东航、国航航班时,正餐时间仅获得点心或者零食的情况。

  有网友反映称,自己乘坐由11时55分从上海虹桥飞往北京首都的国航CA1502次航班,虽然是全价为5810元的公务舱,但提供的餐食仅为一份三明治。

  另一位网友发文表示,自己乘坐东方航空中午12时35分从上海飞往昆明、时长3小时5分钟的航班时,虽然是公务舱,仅获得5片水果和两块点心。上游新闻记者在东航官网查询发现,该趟上海前往昆明航班的商务舱全价为7630元。

  相关乘客向上游新闻记者表示,不清楚为何航空公司会在航空餐食方面明显“缩水”。但在机票价格不变情况下,大幅缩减服务内容和品质,他们无法接受。

  乘客赵剑说,“国内航空公司机票价格越来越贵,但服务内容、品质却和廉价航空越来越接近。”

  航空公司回应称为确保安全

  上游新闻记者注意到,针对网友和乘客反映的机上服务缩水的情况,中国国际航空公司在其官网作出了回应。

  国航在8月19日发布的一份公告中表示,“受飞行航路特点和雷雨季节影响,为最大限度确保安全”,国航对部分航线的客舱服务内容和服务程序进行了调整。国航调整的内容除了机上服务程序调整外,还包括了“实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料”、“实际飞行时间在70分钟以上120分钟(含)以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食呈现方式”、“头等舱、公务舱餐食调整为一次性全部提供”等。、

  上游新闻记者注意到,国航的这份公告,没有对“餐饮新政”结束实施时间等细节进行披露。

  机上颠簸致伤频发促监管加码

  相关知情人士对上游新闻记者表示,多家航空公司以机上安全为由缩减机上服务内容,是为了贯彻执行民航局相关安全规定。民航局曾出台“起飞后30分钟、落地前30分钟乘务员不得从事与安全无关的工作”相关规定,今年夏天以来,曾发生过机上颠簸致使乘务员、乘客受伤事件,促使了民航局这一规定再次被要求认真落实执行。

  资深机长孟斌接受上游新闻记者采访时表示,客机起降期间,飞机改变高度,且飞机处于低高度,气流较乱,容易产生颠簸,因此乘务员需要在起飞后30分钟开始服务工作或落地前30分钟提前完成服务流程。

  对于航空公司缩减服务内容的做法,孟斌表示,安全苛刻带来的是旅客坐飞机的安全。“中国民航马上就要迎来108个月无人员死亡的全记录,中国民航的飞行安全水平世界第一,这就是民航苛刻安全的结果。”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多