正在阅读: 乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全
首页> 时评频道 > 正文

乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全

来源:上游新闻2019-08-27 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,多位经常乘坐飞机出行的乘客向上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者反映,进入8月以来,他们在乘坐国内航班时明显感觉到,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”、“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。

  相关知情人士接受上游新闻记者采访时证实,目前国内较大的几家航空公司均更改了机上餐饮服务内容,整体缩减了服务内容,相信这些变动的原因,与监管机构对飞行安全提出的更高要求有关。

  主食正餐“缩水”成水果点心

  陈先生是上海一家演艺文化公司员工。因工作关系,他时常乘航班前往北京。“我原来最爱选择的是东航或者国航,但8月以来,这两家公司吃的都变差了。我8月飞了七八次,几乎没有在飞机上吃过饭。”

  陈先生向上游新闻记者回忆,以往在接近饭点时来往北京、上海,航空公司多数都会提供含主食的正餐,“有时肚子饿了还是能够顶一阵子。”但8月的几次飞行,以往的正餐不见了,航空公司最多提供含有少量点心和水果的点心餐,更多的则是直接提供小零食。

  陈先生对上游新闻记者表示,京沪线客流量一直较大,即使是打折票价也相对较高,全服务航空公司(区别于廉价航空,通常票价内包括免费托运行李、免费餐食、更宽泛的退改签条件)这种新做法让他无法接受,“当天买的票基本上是全价票了,票价年年涨,现在经济舱都快1500元了,连份盒饭都不发。”

  上游新闻记者调查发现,“餐食缩水”的情况并非个案。在国内常旅客论坛“飞客茶馆”上,多位网友反映自己在乘坐东航、国航航班时,正餐时间仅获得点心或者零食的情况。

  有网友反映称,自己乘坐由11时55分从上海虹桥飞往北京首都的国航CA1502次航班,虽然是全价为5810元的公务舱,但提供的餐食仅为一份三明治。

  另一位网友发文表示,自己乘坐东方航空中午12时35分从上海飞往昆明、时长3小时5分钟的航班时,虽然是公务舱,仅获得5片水果和两块点心。上游新闻记者在东航官网查询发现,该趟上海前往昆明航班的商务舱全价为7630元。

  相关乘客向上游新闻记者表示,不清楚为何航空公司会在航空餐食方面明显“缩水”。但在机票价格不变情况下,大幅缩减服务内容和品质,他们无法接受。

  乘客赵剑说,“国内航空公司机票价格越来越贵,但服务内容、品质却和廉价航空越来越接近。”

  航空公司回应称为确保安全

  上游新闻记者注意到,针对网友和乘客反映的机上服务缩水的情况,中国国际航空公司在其官网作出了回应。

  国航在8月19日发布的一份公告中表示,“受飞行航路特点和雷雨季节影响,为最大限度确保安全”,国航对部分航线的客舱服务内容和服务程序进行了调整。国航调整的内容除了机上服务程序调整外,还包括了“实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料”、“实际飞行时间在70分钟以上120分钟(含)以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食呈现方式”、“头等舱、公务舱餐食调整为一次性全部提供”等。、

  上游新闻记者注意到,国航的这份公告,没有对“餐饮新政”结束实施时间等细节进行披露。

  机上颠簸致伤频发促监管加码

  相关知情人士对上游新闻记者表示,多家航空公司以机上安全为由缩减机上服务内容,是为了贯彻执行民航局相关安全规定。民航局曾出台“起飞后30分钟、落地前30分钟乘务员不得从事与安全无关的工作”相关规定,今年夏天以来,曾发生过机上颠簸致使乘务员、乘客受伤事件,促使了民航局这一规定再次被要求认真落实执行。

  资深机长孟斌接受上游新闻记者采访时表示,客机起降期间,飞机改变高度,且飞机处于低高度,气流较乱,容易产生颠簸,因此乘务员需要在起飞后30分钟开始服务工作或落地前30分钟提前完成服务流程。

  对于航空公司缩减服务内容的做法,孟斌表示,安全苛刻带来的是旅客坐飞机的安全。“中国民航马上就要迎来108个月无人员死亡的全记录,中国民航的飞行安全水平世界第一,这就是民航苛刻安全的结果。”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多