正在阅读: 【地评线】自贸试验区落地大河之北,未来可期!
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】自贸试验区落地大河之北,未来可期!

来源:长城网2019-08-28 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周俊生

  国务院日前印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,决定在山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江等5省1区建立新的自贸试验区。中国的自贸试验区建设由此迈入新阶段,这也显示了我国国内经济体制改革的深化又向前迈出了重要一步。

【地评线】自贸试验区落地大河之北,未来可期!

  建立自贸试验区,通过“先行一步”的制度创新,探索建立适应社会主义市场经济体制之下政府对经济管理新体制,以推动经济体制改革不断深化和见出实效。这是党的十八大召开以后我国经济体制改革的一个重要内容,自2013年9月首个自贸试验区——中国(上海)自贸试验区建立以后,我国自贸试验区建设就步步推进,不断扩围。在此次国务院新定5省1区建立新的自贸试验区之前,我国已有12个省市区建立了自贸试验区,它们都已经成为近年各地经济体制改革的重点和亮点。

  此次国务院又批准5省1区建立自贸试验区,使我国的国家级自贸试验区达到18个。这是我国自贸试验区建设的一个重要的里程碑,它标志着我国的自贸试验区建设已经进入了新的阶段。

  建设自贸试验区,是最近一二十年内全球各地出现的新的现象。随着“新经济”的兴起,国际贸易出现了激烈的市场竞争,每一个国家都希望用自己的优势来扩大在国际市场上的份额,留住进入本土的外国投资。但是各个国家之间的不同制度为各国之间资本和商品的自由流通增加了不少障碍,这种障碍不仅增加了商务成本,而且延长了交易时间,导致在市场竞争中落后于他人。正是看到了这种现实的障碍,以追求减轻交易成本,提高交易效率为目标的自贸试验区应运而生。

  这种自贸试验区分两种,一种是国与国之间的自贸试验区,参加到这种自贸试验区的国家一般各自划出一片领土,国家在区内放弃部分法律要求,区内的制度、税收等按最优惠的规则来运行,收到了很好的效果。还有一种是一国内部在某一地区设立自贸试验区,在区内采用特殊的管理制度,让区内企业享受到更高的自由度,提高经济运行效果。

  我国此前已经建立的12个自贸试验区,采用的就是第二种模式,它们侧重于制度创新,特别是最早设立的上海自贸试验区,以“负面清单”管理制度来吸收包括外资在内的各路资本投资,其效率大为提高。上海自贸试验区不断将创设的成功经验复制到区外,它的面积也不断外扩,已经成为上海经济运行的一个重要的亮点。最近,上海自贸试验区的成功经验已经复制到临港新区,上海正雄心勃勃,准备再造一个浦东,从某种意义上说,这就是上海自贸区创造的最大成就。

  与先前的自贸试验区有一个最明显的不同,此次新推出的6个自贸试验区,不再是省区内的一块地,而是可以分布于省区内多个地方,从而在规模上远大于以前的自贸试验区,虽然它们仍然需要制度创新,甚至仍然有将成功经验向区外推广的职能,但更重要的是,由于它们已经分布于省内各地,因此其可能产生的经济效益也是不可低估的。国务院公布的《总体方案》,根据各个省区的特点,特别是在产业结构上的优长,提出了各有侧重的差异化改革的试点任务。从规模形式上看,它们不再是各自省区内的一个块,而是由多个块联缀而成的一片繁星。

【地评线】自贸试验区落地大河之北,未来可期!

  以河北自贸试验区来说,它的实施范围超过100平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸和大兴机场四个片区,而这四个片区各有其不可替代的优势。按照国务院的要求,它们除了承担和其他自贸区相同的制度创新、深化投资领域改革、推动贸易转型升级等功能以外,还承担着开展国际大宗商品贸易、建设国际商贸物流重要枢纽、增强金融服务功能、推动高新技产业开放发展、完善装备制造产业开放创新、建设数字商务发展示范区等职能,其中有不少任务正是河北具有产业优势的。

  特别是推动京津冀协同发展,包括区域产业协同创新、促进要素跨区域流动等功能,更是河北自贸试验区首屈一指的重要任务,而河北也一定能够利用自贸试验区独特的制度先行优势,在这方面创造出令人刮目相看的成就。

  最近一两年来,国内外市场都在激烈的变革中,特别是国际市场出现了高度的不确定性。在波诡云谲的市场中保持定力,做好自己的事,是中央明确的重要的战略方针,建设好自贸试验区,以自贸试验区的成功经验为中国经济发展趟出一条新的经济发展路子,正是这种战略方针的具体实践。

  8月26日,中央财经委员会召开第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。这次会议提出的一系列要求对于此次刚刚建立的6个新的自贸试验区的建设也具有指导意义。

  迈入新的发展阶段的自贸试验区,一定能够不负所望,为中国下一步经济发展中的区域优势互补创造出新的发展模式。(周俊生)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多