正在阅读: 【地评线】基层减负首要切除形式主义的肌瘤
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】基层减负首要切除形式主义的肌瘤

来源:中国甘肃网2019-08-28 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陇 平

  出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等......中央是看到了基层负担重的根子——形式主义。下面千条线,下面一根针。基层离群众最近的性质,决定了很多工作都是要具体落实到人头层面的,本来连接的上头线头就多,减负是为了基层有精力抓落实...

  习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。

  出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等......中央是看到了基层负担重的根子——形式主义。下面千条线,下面一根针。基层离群众最近的性质,决定了很多工作都是要具体落实到人头层面的,本来连接的上头线头就多,减负是为了基层有精力抓落实,是面对基层工作的应有之义,更是面对当下基层工作形式主义肌瘤的必要之策。

  基层何以成为形式主义最大承重者?行政权力的运行,一般是“从上向下传导的”。上有所好,下必效之。文件越发越厚,会议执行会议,表面重复调研,当上一级政府机构依赖形式主义,基层必然深受其累。基层经常缺人员资源,在权力序列中容易被动,上不体谅,下必遭罪。上头传导下来的形式主义,不仅让基层工作被动受拖,而且容易让基层政府脱离群众一线。

  形式主义,是“为人民服务”的天敌。基层,是我们党联系群众、服务群众的天然窗口。当乡村干部沦为“微信工作群奴,当基层工作人员成为填表机器,没日没夜应付各种形式考核,还能有多少时间深入群众问疾苦,还能有多少精力抓惠民工作落实?形式主义之恶,在于一层给一层“一切大好”的幻想,殊不知这是最大的工作内耗,不知不觉中失去了民心、消磨了干事锐气。

  基层减负,向形式主义开刀,既是理念认识问题,又是工作能力问题。破“四风”,关键在领导干部,特别是主要干部身上。领导干部要把“基层减负首要破除形式主义”要求落实到具体工作中来。搞形式主义,是能力不强、心虚没底的体现。工作有章法,难题有办法,何必用形式主义粉饰工作?考核干部特别是主要负责同志,要明确“再好的表格、材料,再多的会议,再重要的讲话,也不能代替工作实绩和群众口碑”的认知。少一些形式主义,多一些干货硬功,基层才能有活力、多成绩。

  “要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。基层工作,再也不能陷入开不完的会议、填不完的表格、陪不完的调研的泥淖之中而疲于应付了。基层负担之重,首在形式主义之害。唯有切除形式主义肌瘤,才能恢复基层运转的活力与动能。(陇 平)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多