正在阅读: 中企500强已成中国经济“定海神针”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中企500强已成中国经济“定海神针”

来源:北京青年报2019-09-02 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  一个国家的经济格局中,既要有铺天盖地的中小企业,也要有顶天立地的大型企业。当经济环境发生了较大的变化,各种干扰因素增加,企业发展环境趋于恶化,更需要大型企业站出来发挥作用,成为经济稳定的强大基础,并带动中小企业共同发展,为稳定经济、增加就业和保证收入提供强有力的保证。

  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司名列前三。500强企业中,194家企业营业收入超过1000亿元,跨入“千亿俱乐部企业”行列,6家企业营业收入迈进万亿元门槛。500强企业营业收入总额达79.10万亿元,比上年增加11.14%,实现利润总额44864.25亿元,比上年500强增长20.7%。

  无论从总量和效益看,还是从规模和结构看,2019年中企500强都比上年有了明显提升,表明中国企业具有很强的竞争力和抗干扰力,能够适应日前激烈的市场竞争,也能应对国际经济环境的剧烈变化。

  中企500强作为中国企业的杰出代表,已经成为中国经济的“定海神针”,成为保证中国经济稳定有序的最重要砝码,也成为中国经济抗击各种干扰的强大基础。

  一个国家的经济格局中,既要有铺天盖地的中小企业,也要有顶天立地的大型企业。在经济环境较好、经济运行比较平稳、各种干扰因素较少的情况下,需要有更多的中小企业,满足就业和发展需要。而当经济环境发生了较大的变化,各种干扰因素增加,企业发展环境趋于恶化,更需要大型企业站出来发挥作用,成为经济稳定的强大基础,并带动中小企业共同发展,为稳定经济、增加就业和保证收入提供强有力的保证。

  近年来,中国大型企业为稳定经济阵脚、巩固经济基础发挥了非常重要的作用。中国大型企业不再像过去那样完全由国有企业主导,不少大型企业由国有企业和民营企业共同主导,民营企业在500强企业中的数量越来越多,规模越来越大,地位和作用越来越突出。这表明中国经济在深化改革开放、结构调整与转型中发生了很大变化,呈现出布局更科学、结构更优化、资源配置更优化的良好趋势。特别是民营科技型企业,已经成为当下中国经济非常重要的力量,推动中国经济加快转型升级和质量提升。

  尽管受多种因素影响,制造业在今年中企500强中也显示了良好的发展态势。今年中企制造业500强共实现营业收入总额34.92万亿元,较上年增长9.67%,实现归属母公司利润9767.29亿元,较上年增长19.44%,净资产利润率实现“三连涨”。制造企业不仅营业收入和效益都出现较好增长,行业结构也发生积极变化,通信设备、医疗设备等部分先进制造业表现抢眼。随着创新力度不断加大,制造企业的运行状况定将更好。

  中企500强的良好业绩和向上态势,为中国经济稳健发展注入了强大动力。由于大型企业的抗风险、抗干扰能力很强,且具有很强的协作性和融合度,如果在政策制定和资源配置方面更好地向中小企业倾斜,并发挥好大型企业的带动作用,让中小企业适应国内市场和外部经济环境的能力、抗击各种干扰的能力进一步增强,中国经济的稳定性和韧性都将进一步增强。

  应该说,除了中企500强,其他一些没有上榜的大型企业也具有较强的竞争能力和抗风险、抗干扰能力,并与中企500强一道,铸就了中国经济的“定海神针”,让中国经济在大风大浪中能够经受住考验,有力有效应对外部环境的冲击、影响和干扰。

  中国经济抗风险、抗干扰能力增强与制造业回升密不可分,进一步增强制造企业的创新水平、盈利能力和竞争实力,仍然是未来中国经济发展的根本和关键。中国经济政策取向和资源配置需要更多向制造业倾斜,尤其是向先进制造业、高端装备制造、新兴产业等倾斜,只有这样,大型企业才能更好发挥“定海神针”的作用,中国经济发展才能稳定性更强、韧性更足、效率更高、质量更好。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多