正在阅读: 三峡“水怪”的真相与科学精神
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

三峡“水怪”的真相与科学精神

来源:光明网-时评频道2019-09-17 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据澎湃新闻报道,日前,湖北省宜昌市三峡坝区疑似出现巨型“水怪”,相关视频受到广泛关注。有网友猜测,该巨型神秘生物可能是鱼类或大蛇。但是,专家们不这么认为。9月14日,研究蛇类等爬行动物的中国科学院成都生物研究所研究员丁利对媒体表示,从网传视频来看,水中的物体并非鱼类或蛇类,而可能是一个一端挂在江底的漂浮物。另一位来自中科院的水生生物研究人员表示,可能就是一个被什么东西挂住的黑色塑料袋。视频中,它虽然在摆动,但一直没有前行。

  通过专家的分析,基本上能确定,这个所谓的巨型水怪可能就是人们自己想象出来的。而且也有安徽省池州市的网友称,所谓的水怪拍摄地点并非在宜昌市三峡坝区,而是在安徽省池州市贵池区江口轮渡码头拍摄到的江景。轮渡管理所的一位负责人认为,所谓的水中巨型神秘生物其实就是一个被码头下的大石块挂住了的大型黑色塑料网袋,,被水流冲得像一个动物在游动。

  三峡大型水怪之谜到此似乎得到完美揭秘,但确实还缺少实证。如果要认定这是一个大型的黑色塑料袋,其实只要乘船实地打捞起来就可以破解。假设这个“怪物”真的存在,且一直盘踞于江中,也完全可以采用实证的方法来证明。这不只与当地人的生活密切相关,最重要的是,这会让科学精神逐步深入人心并成为人们的默认行为方式,有利于真相的传播和科学行为的普及。

  在网络时代,信息传播太快,真相往往失焦,这是2018年最受关注的10大科学研究之一得出的结论。由于假消息的新奇性,其传播的速度比真消息快6倍,而且假消息被转发的概率比真消息高出近70%。为了防止这样的情况,就需要有专业人员对真假消息进行甄别。意识到这个问题的重要性,中国科协、国家卫健委等多部门共同打造了“科学辟谣平台”,于8月30日正式启动,被称为辟谣的“国家队”。这个国家队已有516位专家入驻,涵盖食品安全、营养健康、航空航天等14个领域。

  三峡巨型水怪的消息与环境和生物多样性有关,更是一个热点问题。遗憾的是,这个关于三峡巨型水怪的消息和视频并没有得到“辟谣国家队”的关注和主动解释,反而是媒体采访相关专家才得到合理的解释,再一次让假消息跑赢了真消息,这不能不说是辟谣或解释应对太慢的表现。

  另一方面,此次事件如果有实地调研和考察,也可能得出两种结果。一是三峡水坝附近的流域可能真的有人们未知的水生生物,这对于解释当地水域的环境和生物多样性是一种很好的证据。如果三峡“水怪”不是水生生物,而是确认为塑料,也从另一个角度证明,的确有“水怪”存在。这个“水怪”不只存在于长江等中国的水域,而是存在于全世界的各种水域和陆地甚至空中,这个怪物就是塑料污染。

  目前,每年全球有超过3亿吨塑料被生产出来,它们的最终归宿地都是河流和海洋。迄今为止,已有1亿吨塑料被倾倒进海洋,在海洋中也漂浮着至少5万亿个塑料碎片。它们中的一部分经过洋流的作用与其他物体进行碰撞,形成微塑料。这种微塑料可谓无处不在,科研人员甚至在西太平洋10890米之下的马里亚纳海沟以及北极的冰面和冰芯中也发现了大量微塑料。

  在海洋中形成了最多和最广泛的微塑料,它们会随着海水进入鱼类和海产品,甚至进入人们的饮用水、多种食物、海盐等。通过生物链和食物链,这些微塑料又会大量进入人体。以全球平均食盐摄入量计算,一名成年人每天摄入10.06克的盐或等量替代品,一年就会摄入约2000个微塑料。尽管现在还不能确定微塑料是否为一个威胁人类的“大怪物”,但是世界卫生组织(WHO)已经在呼吁对微塑料进行深入研究,以揭示它们影响人类健康的真相。当然,WHO也呼吁减少塑料污染。

  所有这些,都是所谓的“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也与人们的生活密切相关。无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次三峡巨型水怪事件也的确应该引起我们的警惕。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多