正在阅读:高校“预约洗澡”,谋便利还是添麻烦
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校“预约洗澡”,谋便利还是添麻烦

来源:光明网-时评频道2019-10-08 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙晓

  10月7日,#江苏洗澡难大学#的话题上了热搜,江苏海洋大学的许多学生反映学校突然更换了浴室水控设备,无法再刷卡出水,只能通过复杂的手机预约程序在特定时间内洗澡。由于事先没有通知,而且存在必须另外绑定App、和校园卡数据不相通、预约时间和收费标准不清晰等情况,国庆假期留校的学生们洗澡困难。

  随后,学校官微发布声明称,由于学校洗浴系统配合校园卡系统进行升级改造,目前只能采用手机完美校园App进行预约洗澡,大约一周后将完全过渡到新校园卡系统,届时将恢复实体卡刷卡洗澡功能,并增加手机预约洗澡功能。

  尽管校方很快进行了解释,也对给学生造成的不便表达了歉意,但细究这场风波前后,许多存在的疑问其实并没有得到回应。比如,更换水控设备、采用预约洗澡的决定,是否有提前征求学生的意见、进行公示?让学生反复使用验证码,带着手机洗澡,当真方便吗?这个过程中可能存在的安全隐私问题,又该如何解决?

  事实上,类似的争议并非第一次出现。无独有偶,去年12月长沙理工大学有过几乎一样的操作,扫码洗澡,热水价格翻倍,最终在学生的反对下,学校才优化了App的功能,重启热水卡。

  或许,学校的初衷是希望通过升级成预约洗澡帮助学生合理分配时间,达到分流效果。但若从学生的角度考虑,这一改变招致反对并不意外,因为其不仅意味着洗澡的流程变得更加复杂,手机上也必须再多下两个App。

  此前,新华社关于校园App泛滥现象的调查发现,高校学生的选课、签到、交电费、洗澡、吹头发等日常行为,都正在与各类校园App进行绑定。这其中,许多App用户体验差,评分极低,存在页面卡顿、霸王条款、信息泄露、广告丛生等问题,很多时候还裹挟着一定的利益勾连。此次事件中的洗澡不“完美”也说明,无论是否存在上述问题,学校都有必要重新审视其实用程度。

  而考虑到此次升级需要花费的时间、金钱以及给学生带来的麻烦,舆论的质疑并非没有道理:预约洗澡真的有必要吗?因为按照学校的承诺,即便实体刷卡和手机预约并行,也很容易出现冲突。正如有学生所说,“如果下午三点半刷卡洗澡,有同学预约了四点,我到这个时间还没洗完,该归谁使用呢?”

  这些问题,关系着学生的生活便利和切身权益,学校实施之前均应有相应的解决方案,不能等到引起诸多反对之声时,再给出含混不清的补救态度。一来一回,折腾了学生也降低了学校的人文意识。说到底,督促学生学习也好,加强后勤保障也罢,高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。

  因此,针对学生的诉求和舆论的质疑,有关方面不妨认真倾听学生的意见,给出更合适的后续处理方式,妥善解决“洗澡难”问题。如此,才能让智慧校园建设的作用发挥在正处,更好地服务学生。(孙晓)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多