正在阅读:游客屡被猴咬,“束手无策”的景区管理太业余
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

游客屡被猴咬,“束手无策”的景区管理太业余

来源:光明网-时评频道2019-10-09 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然 玉

  据中新社报道,近日,张女士与家人在江苏句容的宝盛园景区游玩时,被突然窜出的野猴咬伤,她去打针时发现,自己不是当天唯一一个被咬的游客。景区负责人说,前两年这些猴子还怕人,这两年可能因为游客多了,也经常投喂猴子,导致猴子胆子越来越大,去年下半年开始,野猴在景区已经发生四五起伤人事件,而且多次破坏路灯等设施。但由于猕猴属于国家二级保护动物,他们只能驱赶,被动防御。

  不少景点“人猴冲突”由来已久,但对于宝盛园景区来说,这却还是一个“新烦恼”。事故本身毫无特别,事实上若非相关负责人的一番“消极”回应,此事甚至不会激起太多波澜。但“猕猴是保护动物,我们只能被动防御”的论调,瞬间引爆了网友义愤。

  在任何时候,保障游客安全都是景区的天然义务,而管理方如果就此摆出一副“无能为力”的姿态,这既极不负责任,也注定会引发强烈舆论反弹。“猕猴是保护动物,我们只能被动防御”,这句话貌似有理,实则根本不成立。梳理相关报道我们可以发现,宝盛园景区所谓的“被动防御”,实际就是指在游客被野猴攻击时“用竹竿驱赶”。这真的很“被动”,乃至可说是相当随意、相当业余。而参照其他地方的相似情况,治理“猴患”完全可以有更主动的办法。严查游客自带食物投喂,在游客密集区设立隔离装置,适当活捕野猴分流,科学避孕控制种群等,都是可以施行的措施。

  “猴患”作为一个早已有之的问题,不少景区早已积累了成熟的治理经验。宝盛园景区管理者在此事上表示“束手无策”,实在是说不过去的。某种意义上,这只能说明某些景区经营者视野之窄,惯于以个体有限的见识和理解去开展管理,而没有从更高维度、更广视域内去寻找答案的能力,也不懂得学习他人、博采众长。当然,这绝非孤例,不少景区至今仍以“土办法”“土思路”维持运转,其所表现出来的封闭性也令人诧异。

  此前,一些风景区曾经引入猴群招揽游客,却不想最终养猴为患事态一发不可收拾。据悉,2000年前后宝盛园景区当地也有10只左右猕猴被放归野外,近两三年,猕猴种群迅速扩张,形成了庞大集群——对于种群扩张的速度缺乏预判,对于种群规模的控制毫无作为,导致原本无猴的宝盛园景区一下子暴露在了猴患的巨大风险之中。

  建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。发展旅游经济,埋头蛮干最不可取,还是得理顺轻重、环顾四周才是。(然 玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多