正在阅读:公共服务不应成为移风易俗的武器
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

公共服务不应成为移风易俗的武器

来源:光明网-时评频道2019-10-09 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯 远

  据澎湃新闻报道,10月8日,山西省襄汾县大邓乡赤邓村因一则公告引发争议。该公告显示,10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”

  公告上,通篇都是“不允许”“不准”“杜绝”。尽管当地工作人员表示公告内容“实际上未执行”且已制止,但如此凌厉的话语与粗暴的措施,依旧让人难以接受。乡土社会,村民之间正常的人情往来、财物馈赠并不伤大雅,本也是乡俗礼仪的组成部分,更何况有些婚丧嫁娶习俗已持续好几代人,改起来并非一朝一夕。

  不能否认,近年来,在一些地方确实出现了大操大办、铺张浪费的情况,某些人为了收份子钱,挖空心思“整酒”。据此前报道,湖南湖北多地农村整酒成风,有农户每年平均要参加200次酒宴,送出四五万元份子钱,“无事酒”盛行已成为部分地区基层群众难以承受之重。

  对此,作为最基层的组织,村组织拿出一些治理办法,并非不能理解。但是,前提应该是绝不能以强制的行政手段逼迫村民做什么或不做什么。毕竟,生老病死等事务属于习俗范畴,而基层组织依法为村民办理公共事务,是一种公共服务,而不是约束、要挟民众的权力。对于贫困、转学、上户等公众事务,只要村民符合相应的法定条件,村组织就应该进行办理,任何“以私害公”“以公侵私”的做法,不惟不妥。但这并不是说,不应该治理泛滥的“无事酒”“份子钱”,而是说,这其实是两码事,不能互为条件。

  近年来,以移风易俗之名而行侵权之实的事件,并不在少数,每每都能成为刺激公众情绪的绝佳材料。此类行为,貌似“为你好”,倡导“一切从简”的理想生活,实则简单粗暴、强梁蛮横,并不可取。一方面,涉嫌侵夺农民合法财产,是一种严重的违法行为;另一方面,也是对民众情感的不尊重。小孩出生、老人殁了,这都是村民生活中的大事,适当操办一下,也是千百年来留下来的传统习俗,岂能一禁了之?

  传统、文化、习俗等方面的事情,只能依靠文化来濡染、移易、转化,须有新的内容填充、替代,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。否则,不可能让人心悦诚服。

  如果一个地方的治理,连送个花圈都要坚决杜绝的话,则这样的治理显然是失败的。(斯 远)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多