正在阅读:马未都“被公开课”,病毒营销涉及多重违法
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

马未都“被公开课”,病毒营销涉及多重违法

来源:光明网-时评频道2019-10-09 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒 锐

  据红星新闻报道,这个国庆假期,多张配有著名收藏家、观复博物馆馆长马未都头像和二维码,打着限时免费、人满截止标语的营销号图片在朋友圈广为传播。10月7日下午,马未都通过其实名认证微博发表声明谴责冒名欺诈,称国庆期间打着其名义和肖像的各类微信病毒营销群大量扩散,这些群都以公开课的形式,先免费后欺诈,病毒营销群所有课程都掐头去尾,断章取义,已有不少人上当受骗,失去钱财。千万不要以为免费就入群,骗子手法越来越高明,上当后会追悔莫及。

  关于加群免费听公开课的新闻,近几年并不少见:董卿朗读者、蒋勋文学课、高晓松音频节目、余秋雨公开课……如今是马未都讲故宫。这类营销都是同样的手段,吸引人们加入微信群中,然后通过微信群进行病毒营销“吸粉”。这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,卖广告、推介公众号、拉人投资,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。

  公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。无论是卖广告、推介公众号,还是拉人投资,最终都是以营利为目的。从马未都等“被公开课”名人的角度,营销者显然侵犯了他们的肖像权。更有甚者,未经许可,直接使用名人业已成熟的作品。这些作品或许已经公开,但无论作品以何种形式呈现,在哪个平台面世,都凝结着制作方的智力成果,而以营利为目的使用这些作品也将侵犯制作方的知识产权。

  从消费者的角度看,他们基于从众心理以及对名人信任与信赖,点击进入营销号,甚至为此支付课程费用。《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。这些营销者根本没有获得权利方的合法授权,却打着名人的幌子,收取了课程费,这构成了“消费欺诈”,须承担“退一赔三”的赔偿责任。

  而更严重的是,一些营销号并不限于普通的推销,还推介投资理财产品。事实上,经营、咨询、推销理财产品,尤其是从事和证券投资相关的理财业务,都需要相关资质。各类私募产品也需要依法向基金业协会备案。如果从业主体没有相关资质,产品本身也不符合金融监管的法律规定,那么,相关经营行为本身将涉嫌非法经营罪、非法吸收公众存款罪等诸多刑事罪名,而若是虚构项目以骗取钱财,则将构成更为严重的集资诈骗罪。对此,普通消费者有必要擦亮眼睛,莫要落入营销公号所设置的理财营销陷阱。

  加群免费听公开课,为此很受伤的“马未都们”一方面有权利要求营销者停止侵权并赔偿损失,一方面也有权利通知网络平台,要求平台将侵权文章及时删除。当然,仅仅通过消费者的注意以及受害者的维权,显然难以及时消除病毒营销所产生的危害。这就需要相关执法部门及早介入,通过有效监管和有力执法,让法律更有作为。而从平台的角度,也须积极作为,不仅要严格落实“通知-删除”的法定义务,更需要主动履行社会责任,通过技术手段第一时间锁定非法营销账号,及早处理。营造清朗的网络空间,才是网络平台安身立命之本。(舒 锐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多