正在阅读:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

在重点公共场所配备AED 值得借鉴

来源:光明网-时评频道2019-10-11 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  据北京青年报报道,10月9日上午,北京市政协开展“改善院前医疗急救服务”监督性视察活动。对市政协委员指出的在公共场所配备AED自动体外除颤器的问题,市卫健委相关负责人表示,下一步将利用3年时间在重点公共场所按照标准配置AED。

  从已有数据来看,我国每年有54.4万人因心源性猝死倒下。从医学常识上讲,心搏骤停是指各种原因引起的、在未能预计的情况和时间内心脏突然停止搏动,从而导致有效心泵功能和有效循环突然中止,引起全身组织细胞严重缺血、缺氧和代谢障碍,如不及时抢救即可立刻失去生命。反之,若能及时采取措施并实施救治,就可以挽救生命并恢复健康。在抢救时间上有一个“黄金三分钟”原则,即在病人发生心搏骤停后,若能在三分钟内实施紧急救治,就能极大的提高成功率,避免产生较为严重的伤害或死亡后果。在医疗机构外的社会性救治可归为院前急救,除了要提供免责的法律保护外,还离不开基础要件的保障,比如公众医学素养的增加,以及实施急救的关键设备的保障。

  AED(自动体外除颤器)被称为抢救心脏骤停病人的“救命神器”,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,让心脏骤停在短时间内有望恢复心跳,高概率避免心源性猝死悲剧的发生,其功能性和有效性在实践中得到了充分的体现,具有不过替代的关键作用。

  在很多国家,公共场所配备除颤器已成为一种标配,主要设置在购物中心、机场、车站、饭店、体育馆、学校等处以及时实施紧急医疗服务。在亚洲,以日本及香港等人口稠密的国家及地区比较多设置,国内则仅见于机场、高铁车站、部分地铁车站、消防局救护队和军中卫生队等少数地方。无法有效发挥预防和救治效用,心源性猝死的高发风险依旧未能得到解决。

  保护公众个体生命安全,保护个体身体健康,既是一种道德义务,更是一项公共责任,检验着公共政策的温度和措施的效用。就现实来看,在公共场所配备AED十分必要,亟待在统一共识的情况下,尽快从规划落于实际。一方面,美国大城市中,心脏骤停的抢救成功率最高可达16.3%,但在中国,这个数字不到3%。从提高救治成功率和提升公众急救知识等层面,都需要补强。从减少后续的治疗负担和经济损失的角度来说,实现院前急救的社会化参与度和成功率,也需要做到提升“功能性介入”的水平。

  在重点公共场所配备救命神器是一项善举,更难得的是,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”的原则得到最好实现,如此善举值得肯定和称赞,也希望可以成为更多地方的标准配置。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多