正在阅读:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明

来源:光明网-时评频道2019-10-11 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中一辆系停放车辆(无人),另外2辆车上共有3人,已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故造成3人死亡,2人受伤。

  由于事故发生时正处在晚高峰,塌桥瞬间被不少车辆的记录仪记录下来,现场视频在网上广泛传播,高架桥倒塌时巨大的冲击力,隔着屏幕都让人感到震撼和心有余悸,汽车被重物砸中时摆脱不了的无力感,在舆论层面则转化成对事故成因的痛心追问。

  无锡方面的初步分析显示,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。这一结论跟事发时网络上流传的猜测相吻合。在事故现场,也可以看到散落的钢卷,一个重量通常在27至28吨之间。而媒体的报道也提到,事发时有多辆超载车车队通过,加上高架桥本身是单立柱设计,这些都成为悲剧的直接导火索。

  事故发生后,超载问题被广泛聚焦。事实上,它已经是一个让人视觉疲劳的词汇了,当地的钢材老板也向媒体证实,该路段常有载着钢卷的大货车往来,“超载是常事”。这一魔鬼细节说明,风险是日积月累的,悲剧的隐患早已埋下。考虑到高架桥普遍禁止重型大货车通行的规定,超载钢卷车一路闯关,更加说明当地在道路安全管理上的严重失职。

  值得一提的是,一篇题为《无锡的快速内环高架还能用多久?》的文章刷屏,作者提到的路段不是本次事发地,但重温当时的提醒——“任由大型卡车上来,危险恐怕随时存在”,是多么有预见性。

  遗憾的是,这种预见性和风险提示,并没有渗透到日常的管理中去。常态化的超载背后,对危险行驶的侥幸,对公共安全的松懈,让道路治理呈现出怠惰的状态,最终酿成惨剧。每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,海恩法则又一次应验。

  需要指出的是,被漠视的隐患不只是指向超载。此次事故发生后,不少专业人士提到,单立柱的高架桥设计,本身有一定的承重限度,即便设计符合标准,大量超载也容易导致侧翻。但一方面,在事故尚无全面调查的前提下,仍然有必要作全盘追问,包括桥梁的设计、管理和养护;另一方面,既然“超载是常事”,那么桥梁在设计之初,为什么没有采用成本更高但是承重性能更佳的双立柱设计?

  不管是道路还是桥梁,将现实中常态发生的超载行为排除在外,采用理想化的标准,进行设计和施工,这本身就是一种悖论,既高估了日常道路安全管理的水准,也低估了超载伴随的风险隐患。

  因此就本次事故来说,即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等等,都是该被反复追问的议题。

  走在钢筋水泥的结实道路上,却也无法抵挡天降无妄之灾,无论怎么回想,这都是一个剥夺安全感的可怕场景。所以,在做好善后工作之余,面对那些被曝光的魔鬼细节,必须有彻底的调查,用通盘的真相,去还原渗透在城市管理层面的诸多漏洞;用严肃的问责,去倒逼管理和执法者履职。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多