正在阅读:圆梦中国 少年有责——写在少先队建队70周年之际
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

圆梦中国 少年有责——写在少先队建队70周年之际

来源:中国江苏网2019-10-14 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张玲

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民。鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”有少先队的地方就有队歌嘹亮,有红领巾的地方就有鼓号铿锵。当清脆嘹亮的中国少年先锋队队歌回荡在幽幽山谷间,回荡在潺潺溪水间,回荡在暧暧乡村间,回荡在巍巍高楼间,我们,迎来了少年先锋队建队70周年的日子。

  红日初升,其道大光。少年是祖国的希望。习近平总书记常勉励儿童,“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长……在党的阳光沐浴下,各族少年儿童正在祖国大家庭健康茁壮成长;河出伏流,一泻汪洋。少年是中国的未来。所以,无论是《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》的出炉,还是《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》的发布,亦或是《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》的提出,这些关于保障少年儿童生存和发展权益的文件无疑为少年儿童的健康成长撑起了一片广阔的蓝天。

  圆梦中国,少年有责!中国少年正处在实现中华民族伟大复兴的时代,“两个一百年”的奋斗目标期待每位少年用青春年华奋斗未来。这就要求青少年们,继承优良传统,练就过硬本领,立下鸿鹄之志,方能前途似锦,来日方长。

  继承优良传统,开拓发展、砥砺前行。星星火炬,代代相传。在少先队70年辉煌的历史上,涌现出了无数的先进典型,有历届的一百多名“全国十佳少先队员”,有我们所熟识的草原小姐妹、赖宁、黄淑华、东山少年、林玉民……这些金光闪闪的名字是激励,更是鼓舞;是鞭策,更是催促。今天的少年一定要继承革命先烈的优良传统,从热爱祖国做起,努力学习,健康成长;从热爱家乡做起,勤俭节约,保护环境;从热爱父母做起,独立自主,勇担责任;从热爱伙伴做起,手拉着手,快乐前行。

  练就过硬本领,淬火铸剑、践行目标。少年儿童是未来的主力军,少年儿童是未来的生力军。正如习近平总书记所言,“我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现”。所以,作为新时代的社会主义接班人,站在新的历史起点,唯有珍惜时光,不负韶华,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,练就过硬本领,让自己成为一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上才能越走越顺,越走越远。

  立下鸿鹄之志,磨练羽翼、搏击长空。“志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。”70年来,中国亿万少年儿童在星星火炬的照耀下,戴上了鲜艳的红领巾,成为了光荣的中国少年先锋队队员。他们一代代成长,一代代成才,成了科学家、艺术家、教育家、军事家,成了祖国建设队伍中的优秀人才……我们相信,没有鸿鹄之志,没有脚踏实地,没有顽强奋斗,没有拼搏努力,就没有日后的成人成才,就没有日后的搏击长空。

  圆梦中国,责在少年。我们始终坚信,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。所以,站在新时代的起点,少年要重任在肩,勇于追梦、敢于圆梦。(张玲)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多