正在阅读:【地评线】来吧,赴一场拥抱未来的盛宴
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】来吧,赴一场拥抱未来的盛宴

来源:浙江在线2019-10-18 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雪松

  世界再一次将目光聚焦浙江乌镇。

timg.jpg

  如同一年一度的盛宴,将于10月20日至22日举行的第六届世界互联网大会,今年更新颖、更丰盛。世界互联网大会浙江承办工作领导小组对外宣布,高度智能化的新场馆、“1+3”的大会新架构、全球领先的互联网“黑科技”、各类智慧化体验项目,将在世界互联网大会永久举办地乌镇一一亮相,为参与者带来一场国际水准、中国气派、浙江特色、乌镇元素的世界互联网大会。

  互联网发展日新月异。用“年”的跨度来打量乌镇、打量中国与世界互联网科技发展和运用的成就,无疑应接不暇。乌镇是人类携手共建命运共同体的“论道”地,也是分享地、实践地。转眼仅仅一年,人们会发现,乌镇已经更精致、更有韵味;发现去年还在这里憧憬的5G已经全覆盖,5G自动微公交已经诞生并服务这场大会的宾朋;发现中国首条县级城市国际互联网数据专用通道已在这里建成开通……乌镇是浙江的、中国的,也是世界的。乌镇本身,就是一道人类联通历史与未来、智能互联与开放合作的美不胜收的盛宴。

  岂止乌镇。乌镇是缩影。浙江作为全球互联网科技创新与运用的新高地,数字经济总量在迈入2019年的时间节点,转眼突破了2.33万亿,并且持续以2位数的增长速度向前迈进,已经成为浙江经济增长的重要引擎。

  乌镇一年,世界更新。这一年,乌镇与浙江、与中国、与世界互联互通,同现精彩。曾记否,去年互联网大会上展示的一个个领先科技成果,转眼一年,很多已经被颠覆、被升级、被覆盖。人们去年还在展示“微信小程序”,今天已在惊叹“钉钉神器”;去年还在为华为的“升腾310芯片”欣喜,今天已在领略华为搭载的“鸿蒙”系统,在为阿里“平头哥”自研芯片“含光800”一举成为全球最强AI推理芯片的翻新篇而惊奇;去年还在展望自动驾驶开放平台,今天吉利等自主汽车品牌已经妥妥地领到了首批长三角区域无人驾驶测试牌照;去年世界互联网大会还在给蚂蚁金服颁发唯一区块链奖项,今天支付宝上的一片“蚂蚁森林”,已经继浙江“千万工程”之后,获颁联合国“地球卫士奖”……

  开放合作,世界互联。今年世界互联网大会的主题是“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。至10月15日,已有70个国家和地区的嘉宾企业确定参加第六届世界互联网大会,微软、高通、思科、苹果、英特尔、亚马逊……阿里、腾讯、华为……中国与世界顶级的互联网企业悉数参与,翘首期盼。

  群英荟萃,高朋满座。没有一个顶级的互联网企业愿意缺席这场盛宴,正是因为谁都不愿意放过智能互联、拥抱未来的发展机会。精彩的主题一定是互联网科技发展的盛宴,是与世界互联、开放、携手合作的盛会。尽管这一年,贸易壁垒的阴影还在,但互联网科技你中有我、我中有你的互联格局不会变,也不可能变。人类在迈步未来的进程中,更加深切地感受到开放合作、携手共建的网络空间命运共同体,不仅是无形的,也是有形的;不仅是竞争的,也是同呼吸共命运、齐进取共受益的。没有单一的壁垒,可以在智能互联的时代阻挡得住携手合作的步伐;也没有单方的利益,可以在人类网络空间命运共同体中甩手离去,独行、独赢。

  当今世界,没有一场人为的挑战,比人类挑战科技发展的征程来得更为重要。这是历史滚滚向前的科技动力,也是人类痴迷不歇的追求使然。乌镇让世界科技巨头痴迷与向往,正是因为互联网以及数字世界的一举一动,都与现实世界的运转紧紧相联,与今天对接未来的定位密切关联。乌镇一年一年的坐而论道、共享成果、共创未来,都在这座江南小镇日新月异的变化中直观兑现。乌镇、浙江、中国的变化与进步,何尝不是互联网、数字化对人类赋能与重塑的过程。

  年年盛宴,年年更新。更新的是成果,也是未来。来吧,来乌镇赴一场互联网科技的盛宴。携手共赴的,是更加惊喜、更加美好的未来。(刘雪松)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多