正在阅读:第二届进博会让世界更充满信心
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

第二届进博会让世界更充满信心

来源:四川在线-天府评论2019-11-01 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾合祥

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。

  “中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习近平主席在首届进博会开幕式上的庄严承诺言犹在耳畔,又一度“进博时刻”即将如约而至,其所呈现出的规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好的“五大亮点”,以事实兑现着习近平主席的庄严“承诺”,也让世界对中国的开放之门充满信心。

  “五大亮点”让世界坚信,中国对外开放的决心坚定不移。坚持扩大开放,不断推动构建人类命运共同体,中国四十多年改革开放的实践证明:“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”统筹国内国际两个大局,中国坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,不仅为自己创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间,也为世界开放了一个独特的巨大市场,带动了全球经济发展。办好进博会,与世界各国共同书写深化国际经贸合作、增进各国人民福祉新篇章,表达的就是中国对外开放的坚定决心。

  “五大亮点”让世界坚信,中国对外开放的大门越开越大。150多个国家和地区的3000多家企业签约参展。参加的国家、地区、国际组织和参展商,包括世界500强和行业龙头企业,均超过首届。展区面积几度扩容,依旧展位难求。老友新朋,万商云集,首届世博会到今,仅仅一年时间,报名参展者如此火爆,足见,中国开放的大门越开越大绝非空谈,中国向来信守承诺、言行一致,真正是一个担当的国家,进博会开创了世界经贸先例,近14亿人民的巨大市场正成为各国经济发展的共享,给更多国家的人民带来了福祉。

  “五大亮点”让世界坚信,中国对外开放的环境越来越好。“五大亮点”表现在进博会,反映的更是中国营商环境越来越好,对世界各国经贸进入中国市场的巨大吸引力。世界银行正式发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分,排名跃居全球第31位,而上一年则是从第78位跃升至46位,两年时间跃升了47位,这绝非一个简单的名次晋级,而是指标系统性提升,是中国营商环境进一步优化的集中体现,必将为世界各国在中国投资、向中国出口提供更好更优的环境,更广阔的市场。也证明,“中国经济是一片大海”,足够世界各国徜徉共享。

  风起东方,气象万千。一年来,“进博故事”持续上演,“进博效应”不断释放。展品变商品,爆款进万家,一条条绿色通道开启,一项项开放举措落地,为各国共享中国发展红利、为各国企业深耕中国市场打开机遇之门。本届进博会“五大亮点”再次给世界以信心,习近平主席将连续两年出席进博会开幕式并发表主旨演讲,更体现了中国政府对多边贸易体制、贸易自由化便利化的支持,推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的决心。(贾合祥)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多