首页> 时评频道> 地评线 > 正文

科技,为了人类共同命运

来源:金羊网2019-11-01 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安子州

  第二届世界顶尖科学家论坛(2019)10月29日在上海召开。国家主席习近平在向论坛致贺信中指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。中国愿同世界各国一道加强科学研究,密切科研协作,推动科技进步,应对时代挑战。

  “世界顶尖科学家论坛”由世界顶尖科学家协会每年10月底,邀请一批诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖等全球顶尖科学奖项得主与中国两院院士科学家、全球顶尖青年科学家共同讨论人类当前与未来面临的科技挑战、人类命运的可持续发展等具有全球影响力的国际科学交流平台。此次论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,再次向世界传递出科学是国际性、无国界的强烈信号。

  在科技交流中推动基础科学。基础研究是科技创新的总源头,具有探索性、不确定性,成效可能在数年甚至数十年后才产生。正如习近平总书记曾强调:“在基础研究领域,包括一些应用科技领域,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。不要以出成果的名义干涉科学家的研究,不要用死板的制度约束科学家的研究活动。”可见,推动基础科学需要长期稳定支持,需要通过全世界的思想和信息交流,如此才能凝聚起源源不断的智力贡献。

  在科技交流中倡导国际合作。爱因斯坦在1948年普朗克纪念会上代表美国科学院表达的希望:“出于纯粹的知识目的而进行的自由研究,不应该受任何阻挠和破坏。”世界顶尖科学家协会主席罗杰.科恩伯格在首届论坛开幕上也强调:“科学是自由、开放和国际化的,我们中没有人是独自成功的,我们的成就都建立在彼此的成就之上。”众所周知,疾病威胁、气候变暖、环境污染等全球性问题,与每一个人都息息相关,哪个国家都不可能置身度外,每一个人都不可能独善其身。基于此,推动基础科学更好地解决这些问题。合作和开放是科技发展不可阻挡的潮流,才是科技事业发展的正道。

  在科技交流中扶持青年成长。“科学无需敬老,年轻人应更自信。”在去年首届论坛上,26位诺贝尔奖获得者和8位著名学术奖项得主,携手17位中国两院院士、18位杰出青年科学家,共赴一场智慧盛宴;在本届本论坛上,前辈青年对话——百余青年科学家、精英学府翘楚将与诺奖得主“面对面”,与现场的世界顶尖科学家交流碰撞、即时互动,这充分说明了青年成长对基础科研的重要促进作用。培养一大批青年才俊和科技精英,不仅能够促进青年学子保持对基础科学的研究兴趣,更是为推动基础科学发展长盛不衰、后继有人提供了不竭动力。

  “中国将以更加开放的态度加强国际科技交流,依托世界顶尖科学家论坛等平台,推动中外科学家思想智慧和研究成果转化为经济社会发展的强大动力。”只有把开放的“门”打得更开、把科技创新的“火”点得更旺、把包容的生态建得更好,让世界各国关注共同命运,才能让科技创新焕发出更加蓬勃的生机。(安子州)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多