正在阅读:深圳一中学聘20名“学霸”当老师 其中19人是清北硕博
首页> 时评频道 > 正文

深圳一中学聘20名“学霸”当老师 其中19人是清北硕博

来源:环球网2019-11-02 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中学校招聘新老师都是一水儿的清、北、硕、博学霸,老师们的个人简历更是亮瞎人眼。日前,深圳南山外国语学校(集团)高级中学官微发布的《校招2020届毕业生拟聘名单》引发社会关注。该校最新聘用的20名教师均为硕士以上学历,其中19人毕业于清华大学、北京大学,13人清北本硕连读。

  教师简历:清、北、硕、博

  10月30日,深圳南山外国语学校(集团)高级中学发布2020届毕业生拟聘名单,20个录取者中,有19人毕业自清华、北大,其中有13人为清北本硕连读,另外1人为北师大本硕连读,20人均为硕士以上学历。学校还将各位新老师的人物名片晒到官微上。北京青年报记者看到,新老师们的条件好得亮瞎人眼,个个都是学霸级的大咖,还有各种荣誉、奖项加持。

  比如徐雅倩:清华大学本硕连读、中共党员、以语文130+,数学英语140+的裸分考入清华大学,担任班级班长、团支书、国际新生拓展营辅导员。荣获清华大学光华奖学金,社会工作奖学金。

  龚翰文:北京大学本硕连读,获得汉语言文学与法语双学位,法语达专业八级水平,曾在北大中文系”小麦文学奖“创意写作比赛中获得银奖。

  郭宇轩:清华大学本硕连读。以数学140+、理综280+的裸分考入清华大学,曾获得清华学生会优秀学生骨干、学业优秀奖、清华之友-长动二等奖学金等荣誉奖项。

  苏宁:清华大学博士。高考数学145分;在大连理工大学就读期间,曾获程兰征杯物理化学竞赛一等奖,校级优秀三好学生,校优秀毕业生称号。

  侯尧:北京大学本硕连读,中共党员。以682分考入北大物理系,曾担任学院研究生党支部书记;曾获得全国数学奥赛省一等奖、生物奥赛省二等奖、北大三好学生、北大社会工作奖、北大优秀党员等荣誉奖项。

  中学校之所以能吸引一大批名校毕业生来校任教,与学校给出的优厚条件分不开的。北青报记者在9月13日南外发布的《深圳南山外国语学校高级中学招聘教师公告》中看到,该校招聘的岗位是,高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、体育老师,覆盖了高中课程各个科目。招聘条件是,全日制普通高等院校2020届优秀毕业生,博士、硕士学历优先;提供高级中学教师资格证,身心健康。(如果暂不能提供,必须书面承诺毕业后1年内取得)。为了吸引高学历人才应聘任教,该中学校给出了优厚的待遇条件:提供一流的教师薪酬和福利待遇,解决编制和深圳市户口,保障教师过渡性住房。

  日前,东莞教育局发布消息称,保证我市公办中小学校2020年秋季开学教职员需求,我局计划于2019年11-12月在东莞市本地设点面向全国公开招聘公办学校事业编制教职员岗位414个。以华南师范大学附属东莞学校为例,中学教师中,优秀应届毕业生年薪税前17-30万元,优秀的在职教师年薪税前20-30万元,特别优秀的在职骨干教师年薪税前30-50万元。被学校录取者,学校将免费为其提供高档教师公寓,家私家电一应俱全。

  发现:中学校聘老师青睐名校高材生

  据了解,除了深圳南山外国语学校、东莞中学。今年9月,深圳中学招聘哈佛大学毕业生当教师也曾引发社会关注。2019年深圳中学新引进的35名教师中,有博士9人,博士后3人;23人毕业于北大、清华,5人毕业于哈佛大学等世界顶尖名校。据了解,深圳中学共有教师400余人,其中硕士200多人、博士31人。学校的目标,是在未来2年,教师中有100个北大、清华及世界顶尖大学的毕业生。深圳中学校长朱华伟在接受媒体采访时分析,中学校之所以能吸引这么多名校高材生,主要是靠以下三个原因:一是这些毕业生喜欢教育事业。二是学校好,很多优秀人才愿在这里充分施展才华、实现自身价值。三是待遇好。据了解,深圳中学的教师收入不错,刚毕业的税后大概也有20多万元。更重要的是能解决深圳市户口和事业编制。此外学校还为年轻教师提供宿舍。凡是来深中工作的老师,单身的都有一间30平米左右的房间,已婚的会跟深圳市住建局申请人才房。

  朱华伟校长表示,为吸引博士等高学历人才投身基础教育事业,学校争取为他们提供更好的福利待遇,让每位教师都能不为物价和房价所困,让每位教师都能更加体面地教书。

  案例:名校高材生做中学老师也不易

  科普“网红”李永乐老师,是高中数学、物理老师。他的学历是北京大学本科生、清华大学研究生。今年是他从事中学教师职业第10个年头。在前不久清华大学的一次公开演讲上,他谈到了自己为什么要当中学老师,“我有20多年是时间是在学校中度过的,”他说,“我喜欢学校的环境和气氛,享受站在讲台上的感觉,享受同学们的笑声和掌声。”但是清华研究生毕业当中学物理老师并不容易,李永乐在这个岗位上付出了很多辛劳,“最初几年每天都要备课到半夜12点”他说,“这几年好不容易熟悉业务了,领导又给加了新任务。”

  一位从事多年教育工作的业内人士表示,高学历人才当中学教师的优势是,能够把自己的学习态度、学习方式、解题能力言传身教,启发学生、培养学生。另一方面,他认为,高学历人才教师上岗后需要提升的是教学能力,包括教材分析、演说、表达、组织等综合能力,能把教材讲得生动有趣,让学生们听得懂,对学习产生兴趣。(文/北京青年报记者 赵新培)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多