正在阅读:【地评线】擦亮甲骨“瑰宝”传承发展“绝学”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】擦亮甲骨“瑰宝”传承发展“绝学”

来源:中安在线2019-11-05 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:影 路

  120年前,甲骨文在河南安阳市被发现,这一重大发现将有文字记载的中华文明史向前推进了1000年,也让甲骨从掌间摩挲的古玩,逐步成为学人争相收藏研读的文化遗产。120年来,甲骨文引起国际国内学术界的极大关注与深入探索。据不完全统计,已出土甲骨文约16万片,甲骨文单字约4500余个,出版甲骨著书约280种,发表各类论文30000余篇,研究者遍布全球数十个国家,甲骨文以其推动人类文明进程的巨大贡献入选世界记忆名录。

  甲骨文是中国的,也是全人类的文化瑰宝。日前,习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究一百二十周年时强调指出,“殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义”“甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展”。新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。正是一代又一代学者皓首穷经为甲骨文的收集整理、研究考释、保护传承作出了重要贡献。

  甲骨文蕴藏了无数民族文化的密码。每一个鲜活的甲骨文,都记录着那个时代动人的故事。例如,藏于天津博物馆的大宗甲骨,属于甲骨文发现史上早期的传世珍品,片大字多,内容丰富,涉及殷商政治制度、王室结构、社会生活、经济形态、天文历法、地理交通、军事外交等方方面面,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值,弥足珍贵。如果将五千年中华文明比作一幅璀璨夺目的画卷,那么甲骨无疑是其中浓墨重彩的一笔。那象征着古人智慧的文字,是整个人类文化宝库中的瑰宝,散发着绚丽的光辉。

  擦亮甲骨“瑰宝”,就要确保甲骨文等古文字研究“有人做、有传承”。在目前发现的甲骨文单字中,经过考释能够确认含义的单字大约有1500个左右,有大部分的未识或未定字仍存疑待考,成为甲骨文中的“硬骨头”。不过,大数据、云计算的快速发展,为甲骨文研究提供了新路径。前不久,在安阳举行的纪念甲骨文发现120周年国际研讨会开幕式上,“殷契文渊——甲骨文大数据平台”正式发布,这个凝聚了老一辈甲骨文研究者的心血的平台,不仅为甲骨文研究进入智能化时代提供数据支持,而且免费对全世界提供服务。相信在广大研究人员和科学工作者的共同努力之下,甲骨瑰宝一定能够走出“深闺”、焕发时代光彩,中华“绝学”也一定能够得到更好的传承和发展。(影 路)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多