首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让家访有温度才是关键

来源:福建日报2019-11-09 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:包 骞

  近日,一条福州市教育局公开回复家长疑问的帖文,引发关注。有家长发帖问:学校为何放着电话、微信等通信便捷的方式不用,反而安排入户家访,称入户家访“耗时”“没必要”,质疑这是一种形式主义。对此,福州市教育局公开回复称,入户家访并未过时,它是老师和家长之间“最直接、最有温度的沟通方式”。

  长期以来,家访作为家校互动的重要内容,为家校双方搭起了一座连心桥。通过家访,既能促进教师对学生情况的了解,丰富教师的教育实践,加深对职业的认同感和责任感;同时也能促使家长与教师在沟通中形成更为一致的教育理念,为孩子寻找更为合适的教育路径。可以说,家访为家校配合、精准施教打下基础。

  近年来,随着生活节奏加快、互联网发展、多元化通信工具大量涌现,家访逐渐变成了稀罕事。微信群、QQ群承载着大量家校沟通的任务。即便遇到疑难问题,家校双方也更多是用电话沟通。“键对键”的交流,提高了效率,但也无形中在教师与家长之间催生了生疏感,渐渐形成一道“心墙”。

  针对这一现状,今年9月起施行的《福州市中小学家访工作规定(暂行)》要求,每名学生家庭每学年至少接受2次家访(入户式1次,“一对一约见”1次);每学年班主任家访不低于1/2的学生家庭,该班科任教师对剩余约1/2的学生家庭进行家访。从媒体报道来看,重拾家访传统的,并非只有福州一地。在合肥六十一中,家访是每位教师的“必修课”,有的教师一年能走访40多户家庭;贵州务川县某小学帮扶教师阚南忠多次对该县沙坝村残疾女童申晓燕“入户家访”,不仅帮助申晓燕解决了入学难问题,还帮助申晓燕一家四口(均为残疾人)申请了低保金……这些无不印证着入户家访的现实意义。“键对键”终究不能替代“面对面”,只有通过一对一推心置腹的交谈,教师才能更全面地了解学生,因材施教,因人施策。家访在任何时候都不过时。

  当然,一项新规的出台,难免伴随各种声音。操作的便利与否、家校双方对形式选择的意愿、家庭隐私空间的保护等,都是家访能否顺利进行的影响因素。笔者以为,家访家访,关键在“访”,至于是不是一定要到“家”入户,可以商榷。只要是家校双方都能接受的方式,只要能最大化激发家访的育人效能,在哪里访并非重点。为此,与其关注是否应当入户家访,不如将关注点放在如何让家访访出成效,让学生从中受益上。家长需要的是有温度的家访。如果不能心连心,即便到家入户面对面,也是另一种形式主义。

  有温度的家访才更贴心。教师要有备而去、有的放矢,通过坦诚的沟通,达到精准施教显爱心,让孩子在教师的关怀下健康成长。这样的家访才能访出成效、访出教育的真正意义。为此,相关部门不妨将考核重点放在家访的效果上,建立激励机制,推动更多的教师上好“家访”这门必修课。(包 骞)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多