正在阅读:严监管脱掉电子烟的“马甲”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

严监管脱掉电子烟的“马甲”

来源:光明网-时评频道2019-11-14 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  在过去的一周多时间里,电子烟迎来了迄今为止最密集的治理期。北京青年报记者近日走访市场发现,虽然主流电商平台已经下架了电子烟,但在一些二手平台和社交媒体上找到电子烟卖家并不困难。更大的问题在于线下,便利店以及小型超市中,各种一次性的电子烟产品几乎每家都有,包括一些学校周边的店铺。这些电子烟的外包装没有一个“烟”字,包装看上去像零食、产品像加长版U盘的电子烟隐蔽性更强。

  “双11”大促之前,电子烟迎来史上最严监管,犹如当头一棒,将电子烟产业打得措手不及。在监管部门的督促下,各大电商平台纷纷下架电子烟,品牌厂家亦主动关闭线上销售和服务。看似电子烟就此销声匿迹,然而,事实并非如此——部分电子烟卖家改头换面,将电子烟披上新的“马甲”,仍然在二手平台、社交媒体上公开销售。线下的问题更为严重,消费者仍然能够轻易买到电子烟,店家也不审核其是否未成年。

  电子烟的利润非常丰厚,对商家的诱惑很大,这就是他们甘愿冒着违法风险在网上销售的原因。而且,电子烟的宣传推广均打着“代替卷烟、缓解烟瘾、有效控烟、轻松戒烟、戒烟黑科技……”等口号,很容易迷惑消费者,加上电子烟的包装都很新潮,零售价格也不高,吸引大批年轻人购买。有大量消费者支撑,商家自然更不肯轻易放弃这块大蛋糕。

  科学家已经证明,电子烟跟传统烟草一样,一旦吸食之后,就很容易上瘾,再想戒烟非常困难。而且,电子烟比传统烟草的危害更大,由于其打着“戒烟神器、无害”等旗号,容易令吸食者放松警惕,反而会加大吸食量,造成身体遭受更大伤害。目前,美国已经发生多起电子烟致死事件,已有多个国家公开宣布禁止销售电子烟,全球对电子烟开展围剿行动,其生存空间将会被极大压缩。

  我国为了保护未成年人的健康,采取全面禁止线上销售电子烟的措施,这道法律红线不可逾越,违规者将遭到重罚。但是,部分卖家以换“马甲”的方式,变相销售电子烟的做法,则使得禁令大打折扣。因此,监管部门需要加强管制力度,督促电商平台、社交媒体提高技术筛查,对电子烟及其它关键词进行严密监控,一经发现即立刻下架、封店,并将违法者的信息进行锁定、提交给监管部门。

  对于线下商家的违规销售电子烟行为,亦要严加监管,严厉处罚,规范其销售行为,严格禁止对未成年人销售。同时,应尽快出台电子烟行业标准,应与传统烟草一样,提高电子烟的烟草税率,在包装上明显位置标注警告语,以提示消费者谨慎购买。并且,为削弱电子烟的影响力,需要禁止电子烟以任何形式打广告,封堵其市场推广空间,从而最大可能限制电子烟的销售。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多