正在阅读:精装修变“惊装修”,开发商请出来走两步
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

精装修变“惊装修”,开发商请出来走两步

来源:光明网-时评频道2019-11-14 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  据钱江晚报报道,临近年末,浙江杭州楼市迎来交付季,约90个楼盘将经受考验。不过情况似乎并不令人乐观。近日交付的杭州楼盘禹洲滨之江,被大量业主的投诉。业主发上来的图片和视频触目惊心:中央空调开启后发出拖拉机般的异响;多处漏水,漏成了水帘洞;花39000元买的中央空调,出风口与吊顶的出风口位置发生错位……

  在过去一年里,全国多地出现了很多楼盘维权事件,其中大多都和精装修有关,比如精装修缩水、有猫腻、交付与样板房不符、合同中对于装修规格规定不具体不规范等。现在,浙江杭州这个楼盘,精装修又变身成了“惊装修”。5000/㎡精装,结果呈现出来的是“空调吵成拖拉机”“房内漏水成瀑布”。如果以5000/㎡精装来算,业主买一套房装修钱就花了几十万。如此交付,业主们不维权、不伤心,才是奇怪的事情。

  开发商将精装修搞成“惊装修”,问题到底出在哪里?以漏水为例,楼盘防水的专业人士曾解读称,现在防渗漏水的建筑工艺已经很成熟了,若还出现渗漏水情况,便是在房子建造时施工工艺工法有问题,相关构造也不符合排水功能。结构性防水的建筑工艺,门槛并不高,也并不涉及成本问题。关键就在于具体建造时用不用心、细不细心。一句话,施工单位的责任心是最重要的。

  而出现出风口与吊顶的出风口位置发生错位这种问题,还存在热水器、煤气灶等未安装,淋浴房、浴缸未打胶,以及线路无法支撑全家电正常运行等问题,其实也都无关成本,窥探出的都是相关开发商的责任缺失。

  此事还有一个细节值得一提,今年1月,该楼盘要求购房者签订“霸王条款”。合同的补充协议里曾约定,项目样板房是作为空间布局、装饰和家具摆设的参考,不作为交房标准及合同的样品。对于这一协议,很多业主认为是开发商对品质失去了信心,这也不无道理,从现在的交付结果来看,相关开发商可能确有做贼心虚之嫌。

  从精装修的监管来看,目前还没有形成一个全国性的具体规范,可以说某种程度上存在较大监管空白。不过,相关的全国性整治则是存在的,去年,住建部就曾发布通知,整治房产市场各类乱象,精装问题也在其中。不少地方也对精装修的监管进行了制度层面的探索:去年六月,浙江宁波住宅全装修监管升级,在加强住宅全装修管理力度,夯实房产开发、设计、施工和保修等各环节相关主体责任,保障购房者合法权益作出进一步要求;去年年底,杭州也出手整治精装修乱象,规定精装修楼盘必须明确交付标准,要求在售商品房为全装修销售的,应公开装修价格、装修预算明细以及装饰装修的主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等。

  这些约束规范,确实能一定程度保障购房者的正当权利,但仍需要看到,在对精装修形成全程有效监管的追求上,仍有很长的路要走,具体规定还需要进一步细化和完善,规定的具体执行,还需要建立常态有力的机制。现在,杭州和宁波仍经常出现精装修维权事件,便是最有力的现实证明。

  开发商之所以在层层规定和规范之下,仍然敢冒险在精装修上做手脚,只能说明一点,那就是与所获利益相比,开发商的违规越轨成本还是很低。如何真正提高开发商在精装修问题上的违规越轨成本,对购房者正当权益更有力和细致的维护,便是未来的“全面精装修”时代,亟需破局的难题。否则,精装修给购房者和社会带来的,就不是便捷,而是没完没了的麻烦。(默城)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多