正在阅读:人民网评:国家治理现代化,我们都是参与者
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

人民网评:国家治理现代化,我们都是参与者

来源:人民网-观点频道2019-11-15 21:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九届四中全会胜利闭幕后,各地掀起了学习贯彻落实十九届四中全会精神的热潮。与此同时,上海一个基层社区的“小会”也耐人寻味——上海市长宁区虹桥街道古北市民中心内,一场别开生面的法律草案意见建议征询会热烈地进行,正在上海考察的习近平总书记看到了这一幕,并称赞说,“人民民主是一种全过程的民主”。

  党的十九届四中全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题。上海基层社区的这个小会,体现的正是基层群众有序参与治理的过程。这说明,国家的制度变革和治理现代化,并不是遥不可及的抽象概念,而是与每个人息息相关,我们每个人都是治理现代化的参与者、推动者。

  实际上,从“管理”到“治理”,一字之变,其内涵与外延都发生了巨大变化。“管理”更多强调的是自上而下的维度,而“治理”则具有更多平等和共治的意味,是公共事务相关主体对于国家和社会事务的有序参与,是各类主体围绕国家和社会事务的协商互动。“治理”理念的提出,本身就是一种现代化的转型,有利于促进社会参与、激发社会活力,更好吸纳群众有序政治参与。

  要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬社会主义民主,广泛听取民声、汇聚民意。比如最近,《中华人民共和国外商投资法实施条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。再比如,2017年《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,一名来自山西运城的快递小哥被邀请进中南海,为快递业发展建言献策,体现了群众的有序政治参与。现在,重大法律法规出台前广泛征求社会意见,已经成为通行做法;重大决策部署前,通过民主恳谈、民主协商等多种形式倾听群众意见,也已经成为惯例。这些做法,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,成为国家治理体系的重要组成部分。

  曾有城市环境卫生治理者感言,“千人丢,一人捡,如何能保持城市干净?”这其实提出了一个重要的治理智慧:现代社会,只有让更多人参与社会治理,才能达到事半功倍的效果,提升治理效率。当我们每个网友都能抵制谣言,网络空间自会天朗气清;当我们每个人都自觉进行垃圾分类,垃圾治理自然会更加有效。当人民的意愿和要求得到最广泛表达和反映,就能最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来。

  事实上,“参与”也正是党的十九届四中全会决定全文的关键词之一。社会治理,要求“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”;基层治理,强调“完善群众参与基层社会治理的制度化渠道”;繁荣文化,明确“鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设”。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,就能充分释放社会活力、形成强大治理合力,助力实现良政善治。

  我们每个人都是治理现代化的参与者,期待你我共同努力!

  李克济

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多