正在阅读:善用惩戒的教育更值得喝彩
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

善用惩戒的教育更值得喝彩

来源:中国教育报2019-12-02 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  本周最受关注的话题,恐怕非“教育惩戒”莫属。

  日前,教育部就《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》公开征求意见。其中明确,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教育行政部门、学校应当支持教师正当行使教育惩戒权,制止有害于学生或者侵犯学生合法权益的言行。同时,还对教育惩戒的实施原则、适用情形以及教育惩戒的方式作出规定。

  惩戒历来是教育的一部分,都说没有爱就没有教育,没有惩戒其实也难称完整的教育。惩戒,在学校是为了保障正常的教育教学秩序,在家庭是为了帮助孩子形成完善的人格。有了正确的惩戒理念、适当的惩戒手段和恰当的惩戒时机,孩子进入社会后才不至于贸然触碰法律法规,违反公序良俗。

  但也要看到,惩戒从来都只是手段,而不是教育的最终目的。那些抱着单纯以惩戒来打压孩子的想法或做法,到头来往往会碰壁。小到学校规定,大到家庭教养,莫不如此。以学生带手机为例,一些学校出台罚站、跑圈等规定,也有学校采取当众摔坏或以罚代管等做法,如西安市天台路一所封闭式补习学校就规定,学生带手机进校园罚款1000元。如此惩戒效果暂且不论,形式上就有不妥。有律师表示,学校作为教育机构并无执法权,无权对学生进行搜身检查,更无权对违规学生罚款。

  另一种以严厉惩戒来改变孩子不良行为的做法,其实也是有问题的。据《扬子晚报》报道,近日,成都嘉年华青少年心理辅导中心被指招收“不良学生”并对其进行虐待。此前有报道称,该中心打着“拯救孩子”“拯救家庭”“矫正问题少年”的旗号,以学生管学生,以问题少年迫害问题少年。在学生们的讲述中,嘉年华是一个等级森严、异化人性的矫治体系,包括存在极限体能、体罚、暴力以及谄媚、举报等行为。尽管有关部门称,该辅导中心在今年7月已被责令停止一切教学活动,但如此违反教育规律的做法本不该存在。

  从现实来看,当孩子犯错时,适当予以惩戒,帮助孩子认识到问题所在,并鼓励其积极向上,即惩戒与引导相结合,更能真正塑造积极向上的习性。若惩戒方式、尺度、时机不当,或滥用惩戒,让孩子产生强烈的对抗情绪,乃至留下深深的恐惧感,无疑走向了惩戒的反面,不仅达不到预期效果,很多时候还会适得其反。这就给教育者提出一个很严肃的命题,即惩戒必须适当适度适时,必须与正面引导一并使用。如果有可能,要尽可能超越惩戒,以更多的关心与支持、尊重与理解来面对成长中的孩子,多运用心理学上的南风效应和罗森塔尔效应,放大孩子心中的善念,激发其成长动力,使其循着内心的目标与梦想一点点成长。

  教育历来不乏挑战,且难度随着孩子年龄的增长而越来越大。透过近期的媒体报道,会发现那些负面教育舆情相对而言多与进入青春期的中学生有关。站在个人发展的角度,此种情况实际上有一定的必然性,因为青少年正处于人生的关键期,他们探索世界的过程也是试错的过程。此时尤其需要教育者反思自身,尊重教育规律和孩子身心发展规律,一方面关注他们的内心世界,给他们一个倾诉的渠道;另一方面做好教育引导,使之将巨大的青春能量转变为向上生长的动力。

  很多时候,孩子在学校与同学关系紧张,在家里与父母产生冲突,有着这样那样的行为问题,始于自身不被理解,情感无处宣泄。当与他人的沟通渠道不畅,孩子便会像电影《少年的你》中所描述的那样,选择极端路径,青春年华因此变得灰暗而惨烈。而让孩子顺利走过青春期,适当运用惩戒,或者少用惩戒,多和孩子站在一起,共同面对成长中的困境与问题,他们的心态也许与奉惩戒为圭臬的环境场域有着本质不同。

  教育的魅力就在于和孩子共同面对逆境,在携手同行的过程中,不管是教育者还是被教育者,都会焕发新生,对自己、对教育和对人生有新的感悟。美国心理学家布莱恩·利托说过,“每个人都至少有三个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境与文化影响下的,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的。而最后一个,才是最重要的、完全属于自己的自我。”当孩子找到自我,找到人生目标,立志成为一个优秀的为梦想而拼搏的人,教育才是成功的,这样的教育也更值得喝彩。(张贵勇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多