正在阅读:【地评线】“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

来源:长城网2019-12-03 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  11月28日,《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。《指导意见》明确提出,到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

  改革开放40年以来,我国通过发展外贸积累了宝贵的外汇资金,吸引了大量外资企业来华经营,引进众多先进技术和管理方法,培养了无数外向型经济人才,间接和直接创造了亿万就业机会,帮助我国融入全球化贸易体系,成为世界经济发展的一员。由此可见,外贸对于我国社会经济发展具有非常关键的作用,在国际经贸环境日益复杂的大环境下,稳外贸更是重中之重。

  “要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。”习近平总书记的重要论述,为推动外贸高质量发展指明了方向。从11.3亿美元到4.6万亿美元,新中国成立70年来,我国外贸已跃升为世界第一大货物贸易国,成为全球贸易体系里不可或缺的一环。但是,从贸易方式、贸易主体和贸易产品上看,我国还不是贸易强国,需要提高资本、产业、技术和人才等关键要素质量,发展高技术、高品质和高附加值产品,不断提升中国的品牌形象与服务质量,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。

  今年的《政府工作报告》指出,2019年中国外贸要稳中提质。因此,除了稳定传统外贸优势,继续扩大外贸规模之外,更重要的是质量提高,实现外贸高质量发展。在目标明确的指引下,我国出台一系列稳外贸政策,鼓励企业提质增效。去年以来,我国外贸保持了平稳运行,高新技术产品出口增长很快,已经占全国外贸出口的30%,我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。

  日前,世界贸易组织公布了前8月全球主要经济体的出口情况,按美元计价,美国出口下降近1%,日本下降近4.8%,韩国下降近10%,其他重要的出口国也出现了不同程度的下降,只有中国保持增长。显而易见,稳外贸政策取得了显著成效,在世界贸易复杂多变、主要出口国下滑的情况下,我国外贸逆风飞扬、一枝独秀,凸显中国经济基础稳固,稳外贸政策起到“定海神针”的效果。

  从具体经济数据来看,今年前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。虽然相比前些年的两位数增长速率,今年要低一些,但横向与其它主要贸易体相比,这个成绩还是非常亮眼的。目前,我国与全球230多个国家和地区有贸易往来,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口总值7.47万亿元,同比增长9.4%,高于进出口总体增速。说明“一带一路”战略实施取得成效,达到了外贸补短板、扩渠道、增效益的目的。

  可见,在全球贸易投资低迷的大背景下,面对充满挑战和不确定性的发展环境,我国进出口规模总体平稳,结构继续优化,质量稳步提升。这是稳外贸的直接效应,其所产生的间接效应,亦不可忽视。众所周知,稳外贸与稳外资、稳就业、稳金融等同为一体,外贸稳了,就会起到连通器作用,促进其它环节稳定发展,进而使得中国经济保持平稳,为经济结构调整、消费升级、高质量发展铺平道路。

  创新是引领发展的第一动力。展望未来,我国外贸发展要努力创新,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,并将各项创新优势转化为出口竞争优势,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升中国在全球价值链中的地位,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸由贸易大国走向贸易强国。(江德斌)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多