正在阅读:保健神药方唱罢,能活120岁的“长生液”又登场?
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

保健神药方唱罢,能活120岁的“长生液”又登场?

来源:光明网-时评频道2019-12-03 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据《南国早报》报道,这两天,一张照片在网上传开,引起不少网友争议。照片中,一群穿着白大褂的医生围着一锅液体,其背后的横幅上写着“高手在民间 神方在乡里”“广西宾阳乡医熬制‘长生液’现场会”以及“人类健康活到120岁不是神话”。12月1日晚,广西省宾阳县卫生健康局向媒体表示,医生私下研究讨论一些药物的效果以及业务上的问题是可以的,但不能打着私下交流的名义组织开展盈利活动。此外,他们宣称的人类健康活到120岁是不可能的,由于目前情况尚未完全掌握,该局将进行调查核实。

  人类有没有普遍活到120岁的可能性,目前依然存在争议,世界范围内不少科学家也在研究。但是,分辨只服用一种药或保健品就能活到120岁这件事的真伪,恐怕无需太专业的知识。

  权健等“包治百病”“健康长寿”的神药刚消停没几天,又来了一款更“神”、直接宣称“能活120岁”的“长生液”,再次让我们看到了保健品领域“你方唱罢我又登场”的诡异生态,以及江湖骗子“百折不挠”的精神。

  医生私下研究讨论一些药物的效果以及业务上的问题,当然没问题,但照片里这些“医生”究竟是在进行业务探讨还是商业宣传,并不难甄别。就说那张大红横幅,下方印有5名负责人的手机号,显然不是供“业务探讨”,而应该是“业务合作”联系之用吧?

  不管是“业务探讨”还是商业广告,“健康活到120岁不是神话”的说法都不规范:如果是药品保健品广告,这样说无疑违法;若是业务探讨,“健康活120岁”的结论就得出得很荒唐:功效是怎么认定的?是有服用“长生液”活到120岁的例子,还是有对照试验的实证?

  虽说,经过了这么多年各种骗术的“洗礼”,国人对“保健神药”已经具有了很强的免疫力,但考虑到人口基数问题,即便比例十分微小的人群抱着试试的心态消费,也够骗子发大财的了。因此,类似的骗局才会不断涌现。

  在“神药”领域中的玄说理论面前,受骗者永远是“孤陋寡闻”的。永远不可低估“神药”经营者的忽悠能力,而新闻中这种以乡医身份、穿着白大褂忽悠的情况,则更值得警惕。新闻报道中提到,当地卫健局表示将组织相关部门进行调查核实,这种官方早查早防的做法,确实值得肯定。而如果任何“神药”都能在一开始就遭到“露头就打”的严管,保健品欺诈也就很难开启“下半场”了。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多