正在阅读:“网”聚诚信力 共享天朗气清精神家园
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“网”聚诚信力 共享天朗气清精神家园

来源:南方网2019-12-03 18:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。为营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,12月2日以“网聚诚信力量共创信用中国”为主题的2019年中国网络诚信大会在西安举办。中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心组织人民网、新华网等16家网站、平台签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,向社会做出承诺,主动发现谣言、坚决遏制谣言、有效治理谣言、联动辟除谣言,自觉接受互联网管理部门和社会各界的监督,共同营造风清气正的网络生态,旨在加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,营造诚实守信的网络空间。

  网聚诚信力量,共创信用中国。随着互联网产业的飞速发展,移动互联网、智能硬件、大数据、物联网让社交媒体插上了翱翔的翅膀,人类正逐步成为虚拟世界的一部分。但社交媒体的天空并非一片晴朗:网络谣言、互联网诈骗等“阴霾”屡现不止。来自最高人民法院最近公布的一组数据显示,2018年全国各地法院一审审结的网络犯罪案件同比升幅为57.6%,特别是在大宗案件中,运用网络手段实施犯罪的案件约占13.16%,占比呈逐年上升的趋势,其中网络犯罪案件被告人年龄20至40周岁的占到76.96%。鲜活的数据不难看出,伴随着互联网全面深入的融入人们的生产生活,网络空间的诚信化建设仍然任重道远。

  问题是时代的声音,也是改进的方向。网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。在互联网蓬勃发展的今天,培育网络诚信氛围,让互联网恢复纯净和美好的本原,使其真正变成一张让人放心的诚信网、文明网、和谐网,既是网络文明发展的必然选择,也事关网络社会及互联网相关产业的未来发展,寄寓着亿万网民的强烈期待。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本次网络诚信大会聚焦电子商务、网络媒体、社交平台领域诚信建设问题,努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,旨在打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的诚信“最后一公里”,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。本次诚信大会上,中联网和阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等31家互联网企业代表共同启动了平台经济领域信用建设合作机制,并发布了由平台经济领域信用建设合作机制成员单位联合起草的《西安倡议》,就有利于厚植诚信文化,擦亮文明底色,努力形成社会信用体系建设合力,共同践行诚信守法的企业价值,共同营造风清气朗的网络空间。

  网络信息人人共享,网络诚信人人有责。一方面,于广大网站来说,就是要守土有责、守土尽责,严格遵守国家法律、法规和政策,加强网站管理,完善规章制度,恪守行业规范,规范经营行为,履行社会责任,提高服务能力,联合防范各类失信行为,共同营造文明诚信的网络空间,努力提升互联网行业公信力。另一方面,于我们每个网民来说,就是要从我做起,从现在做起,积极参与社会信用体系建设,坚决抵制虚假信息、恶意诽谤、侵权盗版等失信行为,不传播网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等不良和违法信息,齐心维护健康有序的网络秩序,努力推动网络空间全面清朗。如此,就能让互联网空间正能量迸发,就能让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,并为建设网络强国注入澎湃动力。(南方网徐江)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多