正在阅读:【地评线】整治“政绩工程”“面子工程”当软硬兼施
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

【地评线】整治“政绩工程”“面子工程”当软硬兼施

来源:中国甘肃网2019-12-03 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党和人民的大敌,是顽瘴痼疾。力戒形式主义、官僚主义,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的一项重要内容,也是衡量主题教育成效的标志性工作,更是主题教育取得实效的重要保证。

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

  毫无疑问,“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”背后的罪魁祸首,就是形式主义、官僚主义。一些地方特别是贫困地区、欠发达地区,热衷于鼓捣“中看”不“中用”的“政绩工程”“面子工程”,根本原因就在于其政绩观错位、责任心缺失、权力观扭曲,没有解决好为谁当官、为谁发展、为谁创造政绩的问题,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且还助长了弄虚作假、奢侈浪费的不良风气,损害党和政府的公信力,啃食群众的获得感,必须直面问题、软硬兼施、精准施治、真整实改,从严从实抓好整治工作。

  从严从实抓好整治工作,必须把政绩观“扶正”。整治“政绩工程”“面子工程”,并不是说不要“政绩”、不要“形象”。为官一任,追求“政绩”和“形象”是正常的,对那些真正为百姓谋利的“政绩”、为百姓造福的“形象”,老百姓从来都是给予肯定和支持的。老百姓反对和反感的是那些违背城镇发展规律、超出资源环境承载力、超出地方财力、背离人民群众意愿的、劳民伤财的“政绩工程”“面子工程”。整治“政绩工程”“面子工程”,首先要用好教育提醒的“软刀子”,帮助那些急功近利、片面追求政绩的官员校正好施政坐标,把跑偏的政绩观“扶正”树牢。

  从严从实抓好整治工作,必须把责任心“拴牢”。提升城市治理现代化水平,绝不能靠高楼大厦和宽阔马路的无限延伸和组合,立交桥、电视塔、观光电梯、旋转餐厅等地标式建筑,更不是所有城市的“标配”。一些地方之所以不分青红皂白地大搞“政绩工程”“面子工程”,有一个重要原因,就是一些官员在一个地方干几年就“拍屁股走人”,只要不出“惊天大案”就基本不会被倒查责任。这种没有责任有名气的“政绩工程”“面子工程”自然让他们乐此不疲。只有用好纪法的“硬刀子”,充分发挥“绩效审计”“离任审计”和“责任追究”等利器作用,让搞“政绩工程”“形象工程”的官员付出沉痛的代价,为自己的过失行为埋单,才能把责任挺起来,让责任心强起来。

  从严从实抓好整治工作,必须把权力观“校准”。习近平总书记深刻指出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。做了到这一点,就不会去干那些只管当前不顾长远的事情,也不会去干那些仅仅满足少数人需要而忽视大多数人利益的事情。因为人民的血汗钱是不能随便用来“交学费”的,更不能用来塑造自己的“形象”。要充分认识整治“政绩工程”“面子工程”的重要性、必要性和紧迫性,把“当下改”与“长久立”结合起来,着眼长效、立足规范,举一反三,聚焦突出问题,精准查、彻底改,真正在思想认识、严明规矩、权力归位上来一次大起底、大整治、大改变,在软硬兼施之策中,把形式主义、官僚主义彻底连根拔起,无生还之地。(林伟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多