正在阅读:【地评线】让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基

来源:西安网2019-12-04 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李兆清

  2019中国网络诚信大会12月2日在陕西西安开幕。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本届大会以“网聚诚信力量共创信用中国”为主题,现场发布2019年度中国网络诚信十大新闻,举行“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。中国网络诚信大会的举办,旨在推进网络诚信建设,汇聚网络诚信正能量,为建设诚信社会添砖加瓦。中国有八亿多网民,互联网是亿万人民共同的精神家园,对人们生产生活的影响较大。弘扬网络诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,互联网才能为人们提供源源不断的健康、有益的精神滋养。

  弘扬网络诚信,整治网络失信行为。一段时间以来,网络谣言、网络诈骗等“阴霾”屡禁不止,让人防不胜防、苦不堪言。极少数网络电商不讲诚信,以次充好、以劣充优,损害了消费者的利益。网络失信行为的存在,说明了弘扬网络诚信的重要性、必要性、紧迫性。弘扬网络诚信,引导广大互联网用户、网站平台讲诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,可以增强人们对互联网的信任度,提升人们使用互联网的幸福感、获得感、安全感。

  弘扬网络诚信,共建网络文明。诚信是社会主义核心价值观对公民的基本要求。经过一段时间的宣传,社会主义核心价值观日益深入人心,践行社会主义核心价值观成为人们的共同行动。现实生活中应当践行社会主义核心价值观,虚拟生活中也应践行社会主义核心价值观。2013年举办的“网络名人社会责任论坛”上提出了网友应当遵守的七条原则,其中的一条是道德风尚底线。任何人在网络空间应当遵守相应的道德文明规范,应当摈弃失信行为。人人摈弃失信行为,网络诚信的美好愿景才能成为现实。

  弘扬网络诚信,营造诚信网络空间。本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和“网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“‘互联网+’模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成,非常有针对性。网络媒体应当在网络诚信建设中发挥好引领作用,自觉传播诚信正能量。社交平台是网络诚信建设的重要阵地,广大用户都应自觉讲诚信,增强社交平台的可信度。电子商务领域的从业者应当加强诚信建设,杜绝以次充好、以劣充优的行为,维护好消费者的合法权益。“互联网+”的大背景下,广大市民也应为网络诚信建设贡献力量。人人献计献策,人人尽职履责,打通个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,网络诚信的艳阳天将更好地展现在人们面前。

  建设信用中国,互联网是非常重要的阵地。全社会应当同心协力,弘扬诚信美德,让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基,为诚信社会建设、信用中国建设添砖加瓦!(李兆清)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多