正在阅读:【地评线】让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基

来源:西安网2019-12-04 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李兆清

  2019中国网络诚信大会12月2日在陕西西安开幕。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本届大会以“网聚诚信力量共创信用中国”为主题,现场发布2019年度中国网络诚信十大新闻,举行“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。中国网络诚信大会的举办,旨在推进网络诚信建设,汇聚网络诚信正能量,为建设诚信社会添砖加瓦。中国有八亿多网民,互联网是亿万人民共同的精神家园,对人们生产生活的影响较大。弘扬网络诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,互联网才能为人们提供源源不断的健康、有益的精神滋养。

  弘扬网络诚信,整治网络失信行为。一段时间以来,网络谣言、网络诈骗等“阴霾”屡禁不止,让人防不胜防、苦不堪言。极少数网络电商不讲诚信,以次充好、以劣充优,损害了消费者的利益。网络失信行为的存在,说明了弘扬网络诚信的重要性、必要性、紧迫性。弘扬网络诚信,引导广大互联网用户、网站平台讲诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,可以增强人们对互联网的信任度,提升人们使用互联网的幸福感、获得感、安全感。

  弘扬网络诚信,共建网络文明。诚信是社会主义核心价值观对公民的基本要求。经过一段时间的宣传,社会主义核心价值观日益深入人心,践行社会主义核心价值观成为人们的共同行动。现实生活中应当践行社会主义核心价值观,虚拟生活中也应践行社会主义核心价值观。2013年举办的“网络名人社会责任论坛”上提出了网友应当遵守的七条原则,其中的一条是道德风尚底线。任何人在网络空间应当遵守相应的道德文明规范,应当摈弃失信行为。人人摈弃失信行为,网络诚信的美好愿景才能成为现实。

  弘扬网络诚信,营造诚信网络空间。本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和“网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“‘互联网+’模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成,非常有针对性。网络媒体应当在网络诚信建设中发挥好引领作用,自觉传播诚信正能量。社交平台是网络诚信建设的重要阵地,广大用户都应自觉讲诚信,增强社交平台的可信度。电子商务领域的从业者应当加强诚信建设,杜绝以次充好、以劣充优的行为,维护好消费者的合法权益。“互联网+”的大背景下,广大市民也应为网络诚信建设贡献力量。人人献计献策,人人尽职履责,打通个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,网络诚信的艳阳天将更好地展现在人们面前。

  建设信用中国,互联网是非常重要的阵地。全社会应当同心协力,弘扬诚信美德,让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基,为诚信社会建设、信用中国建设添砖加瓦!(李兆清)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多