点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【地评线】以改革为“流动的中国”注入动力
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以改革为“流动的中国”注入动力

来源:大洋网2019-12-30 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 博

  问渠那得清如许,为有源头活水来。人口堪称一切经济社会活动的基础,蕴藏着中国繁荣发展的密码。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),围绕创造流动机会、畅通流动渠道、扩展发展空间、兜牢社会底线作出总的设计和安排,为流动人口大国面向未来的新发展破解密码、精心谋划。

  《意见》首次构建了我国促进劳动力和人才社会性流动的政策体系框架,把个人发展融入国家富强、民族复兴的伟大进程,为新一年开启新的征程集聚起强劲动力。在进入中等收入国家行列之后,以深化改革来破除发展的制度障碍,是中国赢得未来、赢得发展的必由之路。其中,社会性流动体制机制改革作为深化改革的关键一环,决定着社会横向和纵向流动的路径、空间和活跃程度,事关国家经济的发展和社会的长治久安。

  回顾改革开放以来的历史进程,中国不断推进教育、就业、社会保障和户籍等制度深层次变革,从多维度、多层面为社会发展注入源源不断的活力。从逐步放开农民进城到公平对待流动人口、再到全面推进市民化,我国城乡流动渠道更通畅,区域流动更自由,劳动者职业流动更顺利。尤其在近年,从印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》到施行《居住证暂行条例》,再到印发《推动1亿非户籍人口城市落户方案》,随着农民工、大学生、创业者北上南下、东奔西走的脚步,中国腾飞、中国发展的愿景不断清晰起来。

  中国流动起来,要搭建起横向的桥梁、纵向的阶梯。狭窄而拥塞的流动渠道会引发社会的停滞,多元而畅通的渠道则会带来社会的进步。《意见》聚焦妨碍劳动力、人才流动的户籍、单位等关键问题,以户籍制度和公共服务牵引区域流动,以用人制度改革促进单位流动,以档案服务改革畅通职业转换,解除人力迁徙、职业上升中的焦虑,让人的要素跨区域、跨产业、跨单位动起来、活起来。

  中国流动起来,要打破体制机制上的各种“玻璃门”“旋转门”。社会的公平往往与社会性流动的通畅相伴相生。创造流动性,便意味着创造公平和公正。要持续推进基本公共服务均等化,促使大中小城市联动起来,打破公共服务中的各种隐形障碍,以普惠政策为社会性流动奠定公平的基石。

  中国流动起来,要最广泛地调动起人口流动的活力。在旧的人口红利逐渐消失的今天,抓住社会性流动体制机制改革的“牛鼻子”,一方面要激发创新创业者、高技能劳动者、职业农民等新兴职业群体的活力;另一方面要从兜底保障入手,破除社会流动弱化、固化的障碍,夯实社会流动性的基础。

  人口的流向其实是经济社会活力的“风向标”。中国流动起来,归根结底要强起来。而俗话说的人往高处走,某种程度上是人随产业走、人随发展走。人口的流动为中国经济社会的繁荣发展创造了条件,而中国经济社会的繁荣发展反过来为人口的流动带来了机遇。因此,要抓好经济社会高质量发展这一调节流动性的“总开关”,实现人口红利从数量增长向质量提升的跃迁。(杨 博)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多