点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【地评线】风清气正过好元旦春节
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】风清气正过好元旦春节

来源:四川在线2019-12-30 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  为确保全国各族人民度过喜庆祥和的节日,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》,提出了九个方面的具体要求,其中之一,就是要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

  节风连着作风,节点突显重点。元旦春节对于普通群众来说,是一个放松、欢聚的时点,对于党员干部来讲,是一个检验作风的时刻。自中央出台八项规定以来,各地各部门以此为切入点正风肃纪,大力推进作风建设,取得了显著成效,赢得了党心民心。然而,作风顽疾素来具有顽固性和反复性,有着“抓一抓就好转、松一松就反弹”的特性,在节日期间表现的更为明显,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,尤为重要,这是过好元旦春节的“路考”。

  要风清气正过好元旦春节,必须敲响警钟,让廉洁自律更“走心”。过去许许多多的“破纪”、“破法”行为,往往都披着节日“人情往来”的外衣。平日里,虽然绝大多数党员干部能够经得住考验、经得起诱惑,但总有一些“抵抗力”较差的人被节日里“加蜜”的“炮弹”击垮。因而,越是节日,越要敲警钟、拉警笛、划红线,发信号、打招呼、提要求,提醒和告诫党员干部严守党的纪律,遵守廉洁自律的各项规定,过一个平平安安、干干净净的节日。

  要风清气正过好元旦春节,必须筑牢防线,让防微杜渐更“正心”。党培养一个干部不容易,一个家庭能够走出来一个干部更不容易,但是,被“加蜜”的“炮弹”毁掉一个干部却非常容易。这不仅仅毁了自己,害了家庭,而且也损害了党和人民的事业。节日是“四风”问题反弹回潮的危险期,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,严防节日期间“四风”问题反弹,坚决防范各种违反纪律规定问题发生,既需要“外力”设防,更需要“内力”拦堵。只有提内力、借外力,聚合力,欢庆中不忘纪律规矩,交往时守住廉洁底线,把握好“人情往来”的尺度,才能在知责思为、知德守正中过好元旦春节。

  要风清气正过好元旦春节,必须利剑高悬,让震慑常在更“清心”。让制度“长牙”、纪律“带电”,喊响“严禁”是必要的,叫响“严查”更是必须的。要紧盯“四风”新动向新表现,创新监督方式,借助信息化手段和大数据平台,提高精准发现问题的能力,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,深化治理文山会海、督查考核过多过滥等问题,对顶风违纪者“当头棒喝”,对新动向新变种“露头就打”,始终做到力度不松、温度不降、尺度不缩、节点不变,使“四风”问题“无风难起浪”。只有这样,才能让党员干部在警钟长鸣、震慑常在中清心寡欲、清廉自守,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。(林 伟)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多