点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【地评线】秦平:收获2019,“中国担当”引领世界
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】秦平:收获2019,“中国担当”引领世界

来源:陕西传媒网2019-12-30 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  峥嵘2019,收获2019。在2019新年贺词中,习近平总书记指出:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”2019年,国际形势错综复杂,单边主义、保护主义和霸凌行径严重冲击国际秩序。这一年,面对世界百年未有之大变局,中国始终保持定力、胸怀天下、积极有为,在乱局中引领方向,在挑战中克难前行,中国特色大国外交不断书写崭新篇章。

  中国“朋友圈”越来越大。“独行快,众行远”。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。随着中国同所罗门群岛签署关于建立外交关系的联合公报,同基里巴斯签署关于恢复外交关系的联合公报,与中国建交国总数已经上升至180个,“朋友圈”越来越大。

  “中国机遇”全球共享。“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。”在全球产业分工深度融合的今天,“中国的发展对世界是重要机遇”。比如,第二届中国国际进口博览会共有181个国家、地区和国际组织参会、3800多家企业与会参展,按一年计累计意向成交711.3亿美元。南美洲的牛肉摆上了国人餐桌,东南亚的特色果蔬被大量运往中亚国家……“中国机遇”,正被全球共享。

  “中国担当”引领世界。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”举办中东安全论坛,提出促进中东安全的中国方案;举行中美俄巴(巴基斯坦)四方会议,更深入参与阿富汗和平和解进程……当今世界处于百年未有之大变局,保护主义和单边主义不断抬头,传统安全和非传统安全问题复杂交织,中国也已经展现负责任大国的勇毅担当。

  中国的新时代,也是世界的新机遇。一年来,又有16个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。出台外商投资法、发布新版外商投资准入负面清单、继续降低进口关税、放宽外资银行和保险公司准入条件、增设6个自贸试验区……1月至11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资达到8459.4亿元人民币,同比增长了6%。中国发展,正带给世界越来越多的机遇。

  岁月不居,时节如流。回望即将逝去的2019年,国家主席习近平先后7次出访,4次主持重大主场外交活动,“人类命运共同体”理念持续闪耀国际舞台。“计利当计天下利”。着眼于人类长远发展,中国同各国共享发展机遇、实现合作共赢,为充满不确定性的世界注入了正能量,中国国际影响力、吸引力、感召力也在不断提升。可以肯定,在世界大变局与中国新时代的相互激荡中,中国将为世界贡献更多的“中国智慧”和“中国方案”。(秦 平)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多