点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:从“北车支南”看“流动中国”之不变情怀
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】金羊网评:从“北车支南”看“流动中国”之不变情怀

来源:金羊网2020-01-10 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 锦

  1月7日,首列“支南列车”抵达广州客技站,在此后五天时间里,还将有27列“支南列车”陆续抵达广州、东莞,这些“支南列车”将执行开往重庆、四川、湖北、安徽等地的临客任务,预计广东将有超过七十万人乘坐“支南临客”踏上返乡归途。

  随着2020年春运首趟支南临客的开行,春运的大幕缓缓拉开,又到了一年一度“北车支南”的时候,连续开行20余年的支南列车纷纷启程,可以有效缓解珠三角地区的春运压力,让旅客回家的路更通畅。

  流动的列车、流动的返乡人群构成了流动的中国回家团圆的最感人的画面。寒来暑往,斗转星移,二十余年春运路,二十余年支南潮。支南临客数量由多到少,车上饮食由单一到丰盛,临客所用车体由烧煤的绿皮车到干净的空调车,这些变化,让小小的支南临客成为了新中国铁路高速发展的缩影。

  高铁时代缩短了城市间的时空距离,“两城一家”成为新的生活方式,“两小时经济圈”带动高铁沿线小城经济发展,城际间铁路“公交化”运行让游客说走就走,电子客票的全面推行让便捷的出行不再是纸上谈兵。这些变化无一不体现了新中国铁路运输行业的迅猛发展,同时也是我国致力于“让人民的出行更美好”目标的集中体现。

  “八横八纵”全面铺开,“蜀道之难”不再困难,“智能京张”引领科技风尚,“一带一路”共享盛世华年。现如今,铁路网布局逐渐趋于合理,铁路运力能有效满足出行需求,出行环境也更加方便快捷,曾经人流拥挤的春运路不再难行,也许在不久的将来,“支南列车”也会渐渐退出历史舞台,成为春运路上的一段回忆,但无法改变的却是每个中国人回家过年的急迫心情、与亲人团聚的热切期盼和对故土的深深眷恋。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,所有在外的游子都将这“归家的期盼”化作乡愁寄托在回乡的列车上,浓浓的乡愁让家国情怀深植于中华儿女的内心深处。春节,在这个变与不变相交融的特殊日子,变的是出行体验,不变的是团圆的终点;变的是服务质量,不变的是春运服务者的坚守;变的是人们对新事物的包容,不变的是“流动”中的感动。

  一年又一年,“支南列车”坚守了二十余年,送去了团圆,也见证了别离。万家团圆时,春运服务者用不变的坚守在祖国广袤大地上书写了大大的感动,他们用“逆行”为归家的游子擎起一片天空,他们用坚守守护着亿万中国人回家过年的不变情怀。(黄 锦)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
加载更多