点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善党和国家监督体系的生动实践
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

完善党和国家监督体系的生动实践

来源:中国纪检监察报2020-01-13 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闻 枫

  1月12日起,中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的纪实专题片《国家监察》在央视黄金时间播出。该片全面总结回顾了党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构“三项改革”一体推进,与其他监督制度改革贯通协同,形成党和国家监督体系总体框架所走过的历程和取得的成效。首集播出后,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响。

  《国家监察》反映了以习近平同志为核心的党中央立足中国国情、扎根中华文化,对权力运行制约和监督体系的创新探索。党中央针对管党治党和治国理政中存在的突出问题,谋划、部署、推动国家监察体制改革,纪委监委合署办公,强化党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,巩固发展反腐败斗争成果,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督的有效途径。

  专题片通过一个个深刻的案例、生动的事例,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能,推动标本兼治取得显著成效。2019年1月至11月,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共157.9万人次,其中运用第一种形态批评教育帮助107.9万人次,占总人次的68.4%;运用第二种形态处理38万人次,占24%;运用第三种形态处理6万人次,占3.8%;运用第四种形态处理6万人次,占3.8%,实现了惩治极少数、教育大多数的政治和社会效果,彰显了改革带来的综合效应。专题片通过详细的访谈,展现了纪检监察机关依规依纪依法开展工作,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,使党员干部不犯或少犯错误,体现了对广大党员干部的关心和爱护。

  《国家监察》聚焦全面建成小康社会、着力打好三大攻坚战,体现出党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。通过剖析华融公司原党委书记、董事长赖小民案,展现纪检监察机关加强政治监督,严肃查处国有金融企业腐败案件,为防范化解金融风险提供有力保障;通过洞庭湖区下塞湖非法矮围问题的查处,反映纪检监察机关加强监督检查,推动地方各级党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署,切实加大生态环境保护力度;透过陕西省原副省长冯新柱等案例及安徽、甘肃等地相关事例,展现纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,确保党的扶贫政策不折不扣落实到困难群众身上。

  改革的成效如何,群众最有发言权。《国家监察》还展现了深化纪检监察体制改革,逐步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”格局,推动党和国家监督工作延伸到每个领域、每个角落;反映了纪检监察机关始终坚持以人民为中心,聚焦群众痛点难点,推动各地区各部门解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,促进基层社会治理体系发展完善,基层治理能力不断提高,群众获得感、幸福感、安全感切实增强。

  建设一支忠诚、干净、担当的高素质纪检监察铁军,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。《国家监察》通过“时代楷模”李夏的感人故事,以及纪检监察系统“清理门户”的典型案例,展现了各级纪检监察机关始终铭记打铁必须自身硬,强化监督制约,从严从实加强队伍建设的坚定决心与实际成效。

  站在新的起点,持续深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,将为推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提供源源不断的动力和坚强有力保障。(闻 枫)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多