点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以淡定心态应对“年前综合征”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以淡定心态应对“年前综合征”

来源:北京青年报2020-01-14 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天 歌

  春节长假即将来临,伴随着喜悦而来的还有各种“年前综合征”,引发网友热烈讨论:每天刷票,盘算着如何顺利回家的“抢票焦虑症”;啥也不想干,一心只想回家的“归心似箭症”;还有“节礼选择困难症”“年终奖攀比症”“返乡断网不安症”“已经放假无聊症”……各种“年前综合征”,有没有说中还要继续上班的你呢?(1月13日《华商报》)

  所谓的“年前综合征”,从根本上来说,是因为临近年关我们所要处理、应对的事务太多太庞杂而带给我们心理和情绪上的一种波动。比如我们急切盼望着能够回家过年,但是却迟迟抢不到回家的火车票,那么心里难免会着急上火和焦虑。等到好不容易抢到了回家的火车票,但是想到回家以后各种迎来送往的不菲花费,同样让人焦虑不已。

  虽然说绝大多数人的“年前综合征”并不会严重到影响正常工作和生活的程度,也无需到医院专门接受治疗,但是它的存在,确实给我们带来了或大或小的精神压力,这种压力也可能会作用于我们年前的工作和生活。因此如何克服“年前综合征”,也就有了说道一番的必要。

  在笔者看来,应对“年前综合征”,主要的方式有两个:一是把存在的问题想方设法解决掉;二是对于一些依靠个人努力无法解决,或者说想解决也无从下手的问题,就应该积极调整自己的心态来逾越“年前综合征”。

  比如说很多人想回家却买不到回家的火车票,由此陷入“抢票焦虑症”,那么除了继续在12306网站上抢票,能否尝试坐飞机回家呢?或者是能否尝试通过和自驾回家的老乡拼车回家呢?只要我们能够通过其他方式把回家的问题解决了,“抢票焦虑症”自然也就消失了。再说回家以后的“节礼选择困难症”“囊中羞涩症”“放假无聊症”等等,都是可以通过我们改变一些传统理念,摒弃面子和虚荣心理,让自己在亲朋好友面前变得坦诚一些来解决的。

  我们每个人都应该明白,春节回家过年,最大的目的是与亲人团聚,是抚慰父母对自己的思念,纾解自己的乡愁,所以回家、回到父母身边才是最关键的,至于说这样那样的问题,不妨秉持一种宽容的心态去看待、去应对,各种综合征自然也就不存在了。(天 歌)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多