点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“导师崇高、师娘优美”论文莫止于撤稿
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“导师崇高、师娘优美”论文莫止于撤稿

来源:广州日报2020-01-14 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 琛

  近日,知网上的一篇论文引发了网友的关注。文章的核心内容是论述作者“导师的崇高感”和“师娘的优美感”,夸赞导师和师母的光辉事迹与崇高品性。据了解,这篇文章的作者是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,他所讴歌的导师是一名院士,同时也是发表这篇文章的期刊《冰川冻土》杂志的主编。这篇文章受到网友的广泛质疑后,《冰川冻土》于1月12日发布紧急通知,决定对该文撤稿,主编申请引咎辞职。

  尊师重教的确是中华民族的传统美德,不少学者也曾写过与老师一起工作、治学的文章。比如,钱穆先生的《八十忆师友》,回忆曾一起共事的老师、学者等,其中不仅透露出款款情致,也有着一定的学术价值。反观这篇赞赏导师的论文,通篇充斥着赞颂导师崇高感、师娘优美感的语句,是学术研究还是阿谀奉承,读者自能一目了然。有网友提出,文章作者实际是在“高级黑”,通过颂扬导师隐晦地表现自己并没有从导师身上学到什么学术知识,满是些与专业无关的闲聊。

  然而重点是,不管文章作者是在拍马屁还是“高级黑”,这样与学术没有任何关系的“奇葩”论文发表在权威学术期刊上,无疑就是有损学术公信力的。更让人不可思议的是,该论文还是某科研项目的研究成果,并且获得国家自然科学基金重点项目资助,金额达200万元。这不得不让人深思,这样的论文是如何通过期刊编辑的审核,又是如何申请到项目资助的?兹事体大,撤稿与辞职远远不够,希望有关部门能彻查到底,并严格追究相关责任人的责任。

  权力是造成学术腐败的重要原因。正如此次“导师的崇高感”的论文之所以能发表,与文章作者的导师是所发表期刊的主编不无关系。因此,要抑制学术腐败,还需提高学术共同体在学术审查中的作用,强化同行评议的作用,减少少数学术权威利益体的垄断,如此才能最大限度地遏制学术腐败的发生。

  学术腐败也与腐败的低成本有密切关系。从此前曝光的学术不端事件来看,有人通过造假抄袭获得学位、职称等,被发现以后无非是撤销相关称号,追回科研经费。这样轻描淡写的惩戒,对当事人来说基本没有重大损失,大不了就是把本来不是自己的东西还了回去。所以,只有加强对学术腐败的惩治力度,让学术腐败分子付出巨大的代价,才能起到应有的震慑作用,让学术重拾尊严与信任,创造良好的学术研究氛围。(刘 琛)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多