点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】南方网评:铆足劲头 答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】南方网评:铆足劲头 答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”

来源:南方网2020-01-17 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安子州

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  脱贫攻坚是一场决不能输的硬仗,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。决战决胜面前,各级纪检监察机关要始终做到初心如磐使命在肩,所思所想必是忧党忧国忧民,所作所为必是以身许党许国许民,围绕“两不愁三保障”目标精准开展监督执纪问责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  提高政治站位。习近平总书记在2020年新年贺词中强调,“锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,在保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实上肩负着重大政治责任。为此,要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,从对党负责、对人民负责的高度,把政治监督贯穿于日常监督之中,进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,督促各级党委政府把脱贫攻坚政治责任落到实处。

  坚持问题导向。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,严肃查处扶贫领域“伸黑手”“动奶酪”“玩猫腻”等行为,深化扶贫协作领域的正风肃纪反腐。要坚持把纪律挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,对扶贫领域的苗头性、倾向性问题,做到早监督、早发现、早处置,切实保障扶贫政策落地落实,让贫困群众充分享受扶贫政策红利。同时,紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题,用好问责利剑,敢于动真碰硬,坚决防止把贯彻上级部署停留在表达、表态上,用铁的纪律为决战决胜脱贫攻坚扫清障碍、保驾护航。

  强化责任担当。决战脱贫攻坚面前,既考验着各级党组织的决战姿态,也对纪检监察机关提出了新的更高要求。纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,立足“监督的再监督”,盯住不放,不达目的不收兵。特别是要紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节和重点岗位,聚焦各镇村、职能部门年度脱贫攻坚任务,及时跟进村组道路、农村住房等扶贫项目进度,跟踪产业扶贫、对口帮扶等资金去向,关注侵害贫困户利益的问题,做到脱贫攻坚安排部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,自觉把脱贫攻坚当作分内之事、应尽之责,确保脱真贫、真脱贫,用忠诚干净担当答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”。

  开战就是决战,起步就要冲刺。各级纪检监察机关要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,尽锐出战,以严有力的监督保障脱贫攻坚的质量和成色,让脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。(安子州)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多