点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】荔枝网评:从“硬核年货”看“幸福中国”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】荔枝网评:从“硬核年货”看“幸福中国”

来源:荔枝新闻2020-01-20 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕俊程

  春节临近,商家大大小小的柜台上各式礼品琳琅满目,年味一天浓似一天,家家户户一年中的大型消费——置办年货也提上了日程。今年,又有哪些“硬核年货”在等着我们?

  从集市、超市到网购,线上年货成为最便捷的“硬核年货”,让生活在中国就是方便。随着移动互联网的普及发展、支付体验的优化以及物流配送效率的提升,线上购物变得越来越便利。春节期间,各大综合电商平台“线上年货”从食品到生活用品,再到小家电等各类商品都备足了货源,并推出了春节特惠价,有的甚至还推出了包邮、满送等优惠。平日里,工作繁忙,没有时间备年货,现在在上班路上,或午间小憩,想到要添购什么年货,打开手机客户端就能下单,商品隔天甚至当天就能送达,还能选择定时配送服务。手指一动,一份份年货就送到了家中,既便宜又方便。

  从宅在家里变成全家出游,旅游年货成为最流行的“硬核年货”,让生活在中国就是安逸。如今,随着收入水平持续提高,消费结构不断改善,年货不再是传统意义上的吃的用的了,全家出游也变成“硬核”的年货。相比常规的物质消费,旅游度假已变为中国人的生活必需品和首选的消费方式之一,也是中国人享受美好生活的标志之一。快节奏的生活,导致很多上班族“聚少离多”,平时都没有时间全家一起出游,只能在春节小长假的时候,带上父母、孩子一起去“温暖”的城市过春节。没有传统意义上的糖果、干货等,只有春节与家人同游享团圆的安逸。

  从糖果变成电子产品,电子年货成为最时尚的“硬核年货”,让生活在中国就是智能。糖果、玩具、压岁钱......已经无法让人心动了。如今,电子年货才是当红流行与时尚。过年前给爸妈换个智能手机,给家里添个智能电视,给孩子一个电话手表,都是非常潮流的做法。现在生活在中国,智能手机搞定所有事。出门不需要带钱包,可以移动支付;不害怕迷路,可以高德导航;购物时在无人商店采用刷脸或刷手机支付;回到家中时,门禁系统支持人脸识别、指纹开锁......电子年货作为一个年货新物种,越来越受到追捧。

  “硬核年货”从自行车、缝纫机、手表、收音机等“三转一响”,到手机、电脑、智能家具;从凭票供应到网络购物、移动支付;从注重量的满足到追求质的提升……这一系列变化得益于我国经济不断发展,万千家庭享受到了改革开放的红利。家庭收入得到了极大的提升,消费不断升级,物质需求和精神需求不断得到满足,生活在中国就是幸福。(吕俊程)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多