点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】以人民为中心,让生活更幸福
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以人民为中心,让生活更幸福

来源:光明网-时评频道2020-01-21 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。1月19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。当天,习近平总书记还前往腾冲和顺古镇考察调研,在艾思奇纪念馆,他强调要把马克思主义本土化讲好。

  春天走在祖国大地上的脚步,总是由彩云之南开始,由南至北,渐次展开。2020年的春天也是如此,开始于新年伊始、春节将近之时,开始于习近平总书记在云南留下的足迹。

  甫一结束在缅甸繁忙的国事访问,习近平总书记便来到了地处云南边陲的腾冲,来到佤族群众的家中,来到刚刚告别贫困的村民身边,来到了为党的理论宣传和马克思主义哲学大众化、中国化作出积极贡献的艾思奇同志的纪念馆。

  从脱贫群众的家里到艾思奇同志的纪念馆,两者之间恰恰是实践与理论的联结——扶贫攻坚的实践丰富了马克思主义中国化、大众化的理论,促进了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展,而中国化、大众化的理论的成果又为这一实践提供了强有力的指导,为扶贫攻坚指明了方向,为群众摆脱贫困奔向更美好生活的努力提供了指导。

  这一生动实践与正确理论之间的联结,最核心的联结点便是“以人民为中心”,而这也是我们党一直以来的实践原则和价值取向。正是秉持着这一理念,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,坚持把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,就如期全面打赢脱贫攻坚战做出了众多新决策和新部署。党的十九大召开后,习近平总书记又把精准脱贫视为实现全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一进行战略部署。

  司莫拉佤族村的脱贫之路,是这种发展理念在实践层面落地生根的产物。习近平总书记说,“我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。”诚哉斯言。实际上,传播的过程既是宣传的过程,也是实践的过程,而“大众化、通俗化”最生动的体现,全部化在了“以人民为中心”的生动实践之中。

  司莫拉佤族村的脱贫之路,正是千千万万这样的实践的一个缩影,而乡村的全面振兴,城乡发展不平衡问题的进一步解决,以及乡村产业的发展、乡村经济的振兴、不断增加的收入和不断改善的民生,也皆来源于此。

  在和顺古镇,有路过的游客打招呼问:“习大大,彭麻麻呢?”总书记笑着回答:“没来。过年了都在家里忙着呢!”

  充满烟火气的一问一答里,正是人世间最温暖的幸福所在——无论是在春节前后的阖家团圆时,还是在无数个普普通通的生活日常中,无论是在总书记的家中,还是在普通人的生活里,安定祥和都是最大的期盼。这一切,都在讲好马克思主义本土化故事的过程中,在“以人民为中心”的实践中。(张楠之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多